Прививки приносят прибыль

Экономика и финансы
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Производство вакцин становится прибыльным бизнесом: за три года продажи на мировом рынке увеличились вдвое, до 8 млрд долларов, и будут ежегодно расти как минимум на 10%.

А вот состав игроков скорее всего не изменится - тон здесь по-прежнему будут задавать такие крупные корпорации, как GlaxoSmithKline, Aventis Pasteur, Merсk Sharpe&Dome, Wyeth и Chiron, контролирующие более 80% рынка. Отсутствие новичков объясняется высокой (около 400 млн долларов) стоимостью исследований и длительностью клинических испытаний. Ситуация осложняется и тем, что вакцины чаще, чем другие препараты, отзываются из продажи из-за побочных эффектов, которые обнаруживаются только с началом массового использования. Покупателей этого товара до недавнего времени было немного - в основном государственные агентства, занимающиеся бесплатной вакцинацией детей. Все это делало прививочный бизнес наименее привлекательным для фармкомпаний.

Однако в последнее десятилетие все изменилось. Научные достижения фармацевтов позволили бороться с такими болезнями, как гепатит В и различные формы гриппа. А поскольку именно эти заболевания особенно беспокоят взрослую платежеспособную аудиторию, продажа вакцин против них стала приносить прибыль. Достаточно сказать, что в прошлом году рынок антигриппозных вакцин составил миллиард долларов.

Не последнюю роль в развитии прививочного бизнеса сыграли усилившаяся угроза биологического терроризма и распространение SARS. Теперь компании получают миллиардные заказы на разработку вакцины от оспы и атипичной пневмонии.