Корсика не хочет свободы

Политика
«Эксперт» №26 (380) 14 июля 2003

На состоявшемся в прошлое воскресенье референдуме корсиканцы проголосовали против предоставления острову частичной автономии. Нежелающих отделяться от Франции оказалось всего на 1% больше (49,02% проголосовали "за" и 50,98% - "против").

По мнению большинства аналитиков, столь странные результаты референдума объясняются характером той автономии, которую Париж решил предоставить мятежной Корсике. Реальная политическая самостоятельность, предлагаемая Корсике, была бы чисто символической. Единственной областью, в которой остров оказался бы абсолютно избавленным от французской опеки, - стал бы его бюджет. Предполагалось, что местные органы власти получат право налоговой и финансовой автономии при почти полном сокращении дотаций из Парижа. Помимо этого им бы пришлось самостоятельно контролировать сельскохозяйственный, энергетический, образовательный, туристический и транспортный секторы корсиканской экономики.

Главные идеологи реформы - французский премьер Жан-Пьер Раффарен и министр внутренних дел Николя Саркози - надеялись, что предложенный проект сможет удовлетворить как профранцузски настроенных корсиканцев, так и сепаратистов. Действительно, националисты поддержали французский проект, считая его первым шагом на пути к полной независимости Корсики. Однако корсиканские госслужащие, составляющие 40% от всего работающего населения и получающие зарплату из французского бюджета, скептически отнеслись к "экономической автономии" острова. По их мнению, ограниченная автономия и прекращение государственных субсидий могут стать причиной экономического и политического кризиса.

Чтобы переубедить лояльных корсиканцев, в поддержку реформы выступил и президент Франции Жак Ширак, который заявил, что ограниченная автономия поможет Корсике остаться французской, одновременно удовлетворив требования сепаратистов, и призвал лояльных Франции корсиканцев сказать "да" на референдуме. Однако, по словам главы корсиканской национальной партии Поля Куастана, выступление Жака Ширака привело к прямо противоположному результату. "Мы всегда говорили, что это не наша реформа. Если Ширак хотел, чтобы она удалась, лучше бы он молчал", - заметил Каустан.

Провал корсиканского референдума, по мнению французских политиков, плохой знак. По словам премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена, реформа корсиканской системы управления планировалась как "начало полной реорганизации Французской Республики" - следом за Корсикой подобные полномочия постепенно получили бы и другие регионы страны. Ведь Франция, которая подписала Европейскую хартию местного самоуправления еще в 1985 году, но до сих пор ее не ратифицировала, неоднократно подвергалась за это жесткой критике со стороны Еврокомиссии. Реализация запланированной реформы должна была продемонстрировать готовность Парижа выполнить общеевропейские требования и одновременно избавить французские власти от необходимости финансировать Корсику.