Искусство высших переделов

Русский бизнес
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003
На российских предприятиях начинается новая волна приватизации. И в этот раз чиновники не откажутся от соблазна поучаствовать в дележе госимущества

На прошлой неделе на заседании правительства обсуждалась новая концепция приватизации государственного имущества. Минимущества РФ предлагает продать до 2005 года все принадлежащие государству пакеты акций в размере до 50% от уставного капитала акционерных обществ. Это означает, что в ближайшие два с половиной года грядет новая волна приватизации.

В ходе массированной приватизации в середине 90-х годов на российских предприятиях уже сложилась некая структура управления. В зависимости от типа приватизации государству иногда отходил контрольный или околоконтрольный пакет, остальное делилось между миноритарными акционерами. На тех предприятиях, где это происходило, им всем теперь вновь придется вступить в приватизационную борьбу.

Один из ярких сюжетов уже разворачивается даже в такой пока малоинтересной для инвесторов отрасли, как металлургическое машиностроение, - за госпакет Электростальского завода тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) борются компания "Станкодеталь" и группа "Атлант".

История консолидации

Еще два с половиной года назад группа компаний "Атлант", скупившая на тот момент около 10% акций ЭЗТМ, стала помогать Минимущества России в борьбе за возвращение госпакета завода (48,59% акций) в собственность государства. Совладельцы "Атланта" рассчитывали, что госпакет акций, переданный на три года в доверительное управление Центральной компании ФПГ "Тяжэнергомаш", будет возвращен в собственность государства и скорейшим образом приватизирован (см. график 1). Такой расчет имел все основания: завод этот не производил оборонной номенклатуры, был проблемным и стратегически не был особенно интересен государству.

Однако на предприятии была и другая группа акционеров во главе со "Станкодеталью", в руках которых тоже консолидировано около 20% акций ЭЗТМ и которые вместе с ФПГ участвовали в оперативном управлении заводом. Они не менее тесно сотрудничали с госслужащими, поскольку отчитывались перед ними за управление заводом.

Госпакет ЭЗТМ попал в руки ФПГ "Тяжэнергомаш" на заре приватизации ровно потому, что сама она возникла на обломках бывшего Министерства тяжелого и энергетического машиностроения СССР (Минтяжмаша). Одноименная финансово-промышленная группа должна была заменить мощное ведомство не менее мощной бизнес-структурой. В 1996 году была зарегистрирована Центральная компания ФПГ "Тяжэнергомаш". Возглавил ее четырежды министр тяжелого и энергетического машиностроения, экс-премьер в правительстве Павлова Владимир Величко.

Распоряжениями сверху к ФПГ "Тяжэнергомаш" были прикреплены или вошли добровольно несколько крупнейших предприятий машиностроения, такие как "Сызраньтяжмаш", Подольский машзавод, Чеховский завод энергетического машиностроения, "Южуралмаш" и др., а также несколько торгово-посреднических структур и Центральноевропейский банк (Москва). А в 1997 году по указу Бориса Ельцина ЦК ФПГ были переданы на три года в доверительное управление госпакеты акций Электростальского завода тяжелого машиностроения (36,44%, из них голосующих 48,59%), моско

Группа компаний "Атлант"
Основным акционером группы компаний "Атлант" является Владимир Рассказов. Группа контролирует следующие активы: нефтепромысловые компании "Нефть Поволжья" и "Буррен-Энерджи-Саратов", владеющие лицензиями на Кочетновский и Прибрежный участки в Саратовской области; порядка полусотни АЗС; Орское карьероуправление (производство щебня и гравия), входящее в группу "Су-155", завод "Электродвигатель" (Республика Марий Эл), совладеет транспортной компанией "Норт-транс". С группой аффилирован банк "Проминвестрасчет". В собственности группы "Атлант" есть еще ряд торгово-производственных компаний. Примерный оборот "Атланта" в части нефтяного бизнеса за прошлый год составил около 70 млн долларов.

"Станкодеталь"
Компания "Станкодеталь" контролируется предпринимателями Сергеем Семеновым и Олегом Величко. Компания занимается экспортом и импортом запасных частей, комплектующих узлов и деталей к металлообрабатывающему оборудованию. "Станкодеталь" - партнер ФПГ "Тяжмашэкспорт" в управлении ЭЗТМ. По оценкам Олега Величко, ежегодный оборот компании - 0,4-0,5 млн долларов в год. Интересы акционеров "Станкодетали" не ограничиваются машиностроением. В собственности совладельцев "Станкодетали" есть торговый бизнес (продажа рыбы) и несколько рекламных компаний.