Укол от финансовой пневмонии

Повестка дня
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей", предусматривающий списание пеней и штрафов в размере 57 млрд рублей.

Просроченные долги, накопленные АПК, составляют 170 млрд рублей, общие - 330 млрд рублей. Проблему колоссальных сельских долгов вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал тяжелой формой финансовой пневмонии.

Долги, а также составляющие их значительную часть пени и штрафы, образовались за десять лет в результате отсутствия продуманной аграрной политики, диспаритета цен на сельхозпродукцию и средства производства, а также вследствие плохой финансовой дисциплины во многих хозяйствах.

По мнению руководителя сельскохозяйственного направления группы компаний "Русагро" Юрия Костюка, списание пеней и штрафов с убыточных хозяйств - это "полумера, которая не будет мотивировать сельхозпроизводителей на достижение результатов". Гораздо важнее для аграриев не выборочные меры, а единая сбалансированная политика государства в области АПК.

Впрочем, Алексей Гордеев уверен, что списание части долгов облегчит проведение программы финансового оздоровления хозяйств, принятой правительством. С ним согласны и некоторые другие эксперты. "Думаю, правильно, что списывается лишь самая несправедливая часть задолженности, а не все долги, как предлагали левые аграрии, - считает лидер партии 'Аграрная Россия' Александр Фомин. - Полное списание - развращение слабых, сильные же аккуратно платили и налоги, и старые долги. Сейчас облегчение финансового бремени поможет тем середнякам, которые еще способны развить рентабельное производство". По мнению Фомина, самая большая работа предстоит региональным комиссиям по финансовому оздоровлению, которые будут не только реструктурировать оставшиеся долги, но и разрабатывать совместно с хозяйствами индивидуальные бизнес-планы.