Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003
Центробанк ушел с валютного рынка
В долговом сегменте вялые продажи

Разгар сезона отпусков - основной фактор, определяющий ситуацию на валютном рынке в первую неделю августа. Отсутствие крупных игроков позволило спекулянтам раскачать рынок: курс доллара успел и вырасти, и упасть, однако по итогам недели американская валюта окрепла на 4 копейки. По словам заместителя директора казначейства Московского банка реконструкции и развития Павла Пугачева, торги на валютном рынке в настоящее время характеризуются высокой волатильностью и проходят без определенной тенденции. Несмотря на заметные колебания цен внутри сессии, изменение котировок по итогам дня зачастую оказывается незначительным. Проблемы с рублевой ликвидностью, наблюдавшиеся в конце прошлого месяца, разрешились: ставки по краткосрочным МБК вернулись на уровень 1-1,5%, остатки на корсчетах кредитных организаций не опускались ниже 123 млрд рублей. Тем не менее участники рынка не ожидают значительного укрепления доллара в ближайшее время. "Локальный подъем доллара - это не смена нисходящего тренда", - считает Юрий Петрович, начальник управления торговых операций Гута-банка.

С наступлением августа страсти, разгоравшиеся на рынке рублевого госдолга, поутихли. Несмотря на приток рублей в финансовую систему, операторы продолжают продавать долговые бумаги, хотя и не очень активно. На прошедшем в среду аукционе по ГКО удалось разместить только пятую часть из заявленных бумаг на общую сумму 5 млрд рублей, доходность по цене отсечения составила 6,52%

Отсутствие определенного тренда на валютном рынке, негативная динамика еврооблигаций, высокий объем первичного предложения новых корпоративных и субфедеральных выпусков, а также фактор сезонности предопределили на прошлой неделе конъюнктуру негосударственного сегмента. Активность инвесторов была исключительно низкой, а любой сколько-нибудь значительный объем предложения на продажу приводил к снижению котировок. Основные события происходили в сегменте московских облигаций: после появления в среду крупного продавца котировки самых ликвидных серий эмитента снизились на 1 процентный пункт.

Рынок еврооблигаций продолжает дрейфовать вниз - по итогам недели рост доходности по всем выпускам составил 0,2-0,4%. Наиболее значимое влияние на евробонды оказывает конъюнктура рынка американских долговых бумаг - в течение обозреваемого периода ни макроэкономические данные США, ни итоги первичного размещения оптимизма не прибавляли. Однако начальник отдела доверительного управления банка "Петрокоммерц" Юрий Морогов считает, что если наметившаяся тенденция к сокращению иностранными фондами вложений в развивающиеся рынки будет продолжена, то российский рынок уже не будет так сильно коррелировать с рынком американским.

Рынок акций в начале августа порадовал ростом - индекс РТС поднялся до отметки 473 пункта. Однако летнее затишье не обошло стороной и этот сегмент - среднедневной оборот в РТС едва перевалил за 10 млн долларов. Локомотивом роста оказались недавние аутсайдеры - акции ЮКОСа, подорожавшие более чем на 10% в основном на слухах о ди