Корейский узел затягивается все туже

Политика
«Эксперт» №29 (382) 11 августа 2003

КНДР дала согласие на ведение многосторонних переговоров с представителями США, Японии, Китая и Южной Кореи при условии, что в них будет участвовать и Россия. Ранее Пхеньян требовал двусторонних переговоров с представителями США. Вашингтон же настаивал на пятисторонних переговорах c участием Японии, Китая и Южной Кореи. Такой формат переговоров дал бы США возможность перетянуть Китай на свою сторону и тем самым лишить КНДР ее старого и надежного партнера. Пхеньян сопротивлялся столь невыгодному для себя раскладу - ситуация зашла в тупик. Белый дом поднял вопрос о необходимости силового вмешательства. В ответ на угрозы со стороны США и Южной Кореи Ким Чен Ир заявил о готовности к войне, в том числе и к ядерной. Пытаясь переломить ситуацию, США предложили подключить к переговорам Россию. А Ким Чен Ир, надеясь сыграть на российско-американских противоречиях и давней дружбе с СССР, дал согласие на ведение шестисторонних переговоров.

В понедельник 4 августа начался визит в Пекин председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Официальная цель визита - укрепление межпарламентских и региональных связей, но еще в аэропорту г-н Миронов заявил о своем намерении обсудить и проблему ядерного кризиса на Корейском полуострове. В тот же день он подтвердил согласие России участвовать в переговорах.

На предстоящих переговорах КНДР рассчитывает добиться признания своего ядерного статуса, Китай - приостановления ядерной программы в обмен на гарантии безопасности со стороны других участников переговоров, США - отказа КНДР от этой программы. Добиться взаимоприемлемого соглашения сторонам будет очень непросто. Тем более что КНДР продолжает наращивать давление на США. Так, стало известно, что КНДР и Иран ведут переговоры о продаже двух баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками.