Плюс две трети качества

Рейтинг
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
Подготовка кредитного рейтинга банков позволила по-новому взглянуть на уровень их надежности

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" завершает анализ кредитоспособности первых российских банков. И хотя по условиям договора мы пока не можем комментировать итоги и даже называть имена, первые результаты уже очевидны. Изначально мы предполагали, что официальная финансовая отчетность дает не более трети информации о реальном состоянии банка. Действительность подтвердила эту гипотезу.

Напомним, что представляет собой дистанционный рейтинг "Эксперта". В первую очередь это анализ финансового состояния исследуемых банков, проводимый по финансовой отчетности. Рассчитанные коэффициенты и показатели сопоставляются со средними значениями по банковской системе. После этого банки сравниваются между собой, и строится относительный рейтинг финансовой устойчивости. Банки разбиваются по группам с похожим финансовым состоянием.

Наш дистанционный рейтинг отслеживает реальные сдвиги в относительном финансовом положении исследуемых финансовых институтов. Ретроспективный анализ показывает, что подобный рейтинг уже в 1997 году указал бы на совершенно очевидные проблемы Инкомбанка, Токо-банка и ряда других вскоре обанкротившихся крупнейших операторов рынка. Достаточность капитала у крупных банков редко превышала 10-15%, в то время как у средних этот показатель был на уровне 20-25%. Если еще учесть, что иммобилизация собственного капитала (здания и сооружения на балансе банка) достигала не менее 50%, то функция собственного капитала как инструмента страхования инвестиционного и кредитного риска у будущих банкротов сводилась практически к нулю.

Конечно, дистанционный анализ официальной финансовой отчетности, по каким бы продвинутым методикам он ни проводился, не может дать исчерпывающей информации о банке. Ведь отсутствует качественный анализ таких важных компонентов банковского бизнеса, как состав клиентской базы, качество заемщиков банка, состав акционеров и владельцев банка, внутренняя структура управления и принятия решений в банке и так далее. Все эти недостатки и должен компенсировать полноценный рейтинговый анализ банков, включающий углубленные интервью с менеджментом и анализ значительной части внутренней документации банка.

Если сопоставить финансовые показатели на отчетные даты с результатами расчетов оборотной составляющей баланса банка, то порой картина может меняться до неузнаваемости. Причем не всегда в худшую сторону. Например, не редка ситуация, когда значение показателя "средства на счетах клиентов", полученное в ходе анализа деятельности банка за три последних месяца, свидетельствует о сокращении остатков на счетах клиентов. Однако это еще не является тревожным сигналом: ведь мы имеем информацию только по трем отчетным датам и при этом не располагаем сведениями об остатках в остальные 87 дней квартала. Обратившись к помесячным оборотам по счетам, входящим в состав показателя "средства на счетах клиентов", можно наблюдать устойчивую тенденцию к росту.

Другой пример. В идеале баланс банка имеет диверсифицированную структуру. Другими словами, активные и п