Все в Бор

Экономика и финансы
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003

Немецкая компания HT-Troplast AG открыла в городе Бор Нижегородской области первое в России предприятие со 100-процентным немецким капиталом по производству поливинилбутиральной пленки (ПВБ) для автомобильного стекла триплекс и стеклопакетов. Общий объем инвестиций в проект - 10 млн долларов.

До сих пор потребности стекольного рынка в этом полуфабрикате полностью удовлетворялись за счет импорта. HT-Troplast AG с годовым оборотом более 850 млн евро входит в тройку мировых производителей ПВБ-пленки и изделий из пластмассы и уже более пяти лет поставляет ПВБ-пленку для российской стекольной промышленности. Новое российское подразделение компании - "Тропласт" - планирует производить в четырехсменном режиме до 4 тыс. тонн пленки в год. Этот объем позволит полностью обеспечить спрос внутреннего рынка (он оценивается примерно в 2,5 тыс. тонн) и продавать пленку по экспортным контрактам, в том числе в Германию и Китай.

Главный довод в пользу размещения предприятия в Бору -близость к самому крупному стекольному предприятию России, Борскому стекольному заводу (БСЗ), который в разных секторах стекольного рынка контролирует 75-80%. В частности, производственные мощности БСЗ позволяют выпускать до 800 тыс. автомобильных стекол триплекс в год. Другое борское предприятие - ChistovAvtoGlass, поставляющее комплекты стекол для российских автозаводов, также намерено сотрудничать с производителями пленки. Кроме того, создавая производство в Борском районе, руководство HT-Troplast AG учитывало высокую концентрацию иностранных и российских инвестиций: здесь, в частности, организуют свой бизнес немецкие производители Bericap и Jovat, работают дочерние предприятия компаний Gallina Blanka и Tudor. А всего в Борском районе реализовано около десятка инвестиционных проектов с участием иностранного капитала.