Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №39 (392) 20 октября 2003
ЦБ успокаивает валютный рынок
Новый рекорд РТС

Валютный рынок отреагировал на присвоение России инвестиционного рейтинга излишне нервно - при рекордных объемах торгов наблюдалась нешуточная волатильность котировок. К понедельнику курс американской валюты снизился до 30,06 рубля за доллар, когда за него и вступился Центробанк. Во второй половине недели активизировались "быки". На фоне повышения доллара на мировых валютных рынках началась спекулятивная скупка валюты, и ЦБ вновь вынужден был вмешаться, теперь уже покупая рубли. В среду на отметке 30,12 рубля за доллар рынок немного успокоился. "Учитывая приближение налоговых выплат, а также аукционов по размещению ГКО-ОФЗ, в ближайшее время наиболее вероятно очередное ослабление доллара", - считает начальник отдела дилинга банка "Петрокоммерц" Руслан Тонгиев.

Рост цен рублевых гособлигаций, наблюдавшийся в первые дни после присвоения рейтинга, во второй половине обозреваемого периода несколько замедлился. Уменьшилась и активность операторов - оборот торгов составлял в среднем 300-400 млн рублей. Основной спрос по-прежнему сосредоточен в средне- и долгосрочных бумагах. Ставки по ГКО и коротким ОФЗ находятся в пределах 6% годовых, по долгосрочным гособлигациям - в диапазоне 7,8-8,3% годовых. На текущей неделе, по мнению Михаила Автухова, начальника отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка, фактор увеличения рейтинга отступит на второй план, а основную поддержку рынку будут оказывать укрепление рубля и большой объем свободных рублевых средств.

В корпоративном сегменте на прошлой неделе продолжилось ралли, и если в начале его преимущественный рост цен демонстрировали бумаги первого эшелона, то теперь растут также бумаги второго и третьего эшелонов. Прирост ценового индекса по сегменту за неделю составил 40 базисных пунктов. Центральным событием на рынке субфедеральных облигаций стало размещение 33-й серии облигаций Москвы. При объеме выпуска 4 млрд рублей инвесторы предъявили спрос в размере 7,4 млрд. "Итоги аукциона произвели неоднозначное воздействие на рынок, поскольку доходность по цене отсечения составила 9,8%, что несло премию над существующей кривой доходности эмитента, - объясняет Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит', - в связи с этим ралли в московских облигациях сменилось на прошлой неделе незначительной фиксацией прибыли".

Еврооблигации начали неделю ростом, в результате чего наши долги оказались на кривой доходности, соответствующей обязательствам Мексики. "Наши еврооблигации оказались даже слегка завышены в цене, что и привело к дальнейшей консолидации на достигнутых уровнях, а затем - к некоторой коррекции вниз, - рассказывает аналитик по долгам финансовой корпорации 'НИКойл' Дмитрий Дудкин, - как следствие, уменьшился спрэд между российскими бумагами и американскими казначейскими бумагами и усилилась корреляция между ними".

Эйфория на рынке акций постепенно спала, тем не менее во вторник индекс РТС установил новый исторический рекорд - 642 пункта. Лидеры прошлой недели - бумаги нефтяного сектора -