Аргентина укрепляет ВПК

Политика
«Эксперт» №40 (393) 27 октября 2003

Аргентина планирует начать выпуск радаров, которые будут осуществлять контроль за воздушными передвижениями. Радары будут установлены в разных аэропортах Аргентины, что существенно укрепит воздушную безопасность. В настоящее время лишь пять аэропортов Аргентины оснащены необходимым оборудованием.

Ранее предполагалось, что Аргентина импортирует партию радаров иностранного производства. На закупку 11 аппаратов даже планировалось истратить 185 млн долларов. Но сначала - в 2000 году - реализация этого плана была отложена под давлением транснациональных корпораций, желавших поучаствовать в сделке, а затем из-за дефолта. Теперь же правительство Аргентины приняло решение о создании радаров на территории страны. Это обойдется гораздо дешевле. Подсчитано, что затраты составят 59 млн долларов.

Строительство радаров будет поручено государственному предприятию Investigaciones Aplicadas (INVAP). На счету этой компании создание спутниковых радаров по заказу Национальной комиссии по космическим разработкам, экспериментальных атомных реакторов в Перу и Египте. Сейчас INVAP разрабатывает проект строительства атомного реактора для Австралии. Заказ на это строительство Аргентина получила в результате победы на конкурсе, в котором участвовали ведущие компании США, Германии и Франции.

Новый проект представляет собой часть плана аргентинского правительства по оживлению военной промышленности. Активное участие в проекте примут и вооруженные силы Аргентины. ВВС спонсируют 80% затрат на материалы и рабочую силу.