Грузинский сценарий для Украины

Политика
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003

На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал легитимными предложения по изменению функций и ограничению полномочий президента страны. Эти поправки, введение которых означало бы превращение страны в парламентскую республику, инициировал сам Леонид Кучма. Парламенту Украины еще предстоит определиться по данному вопросу.

Между тем уже сейчас, за год до президентских выборов, ситуация в стране накалена до предела. Основные столкновения происходят между экс-премьером Виктором Ющенко, которого поддерживает часть украинских олигархов, бывших высокопоставленных чиновников, а также влиятельные лоббистские круги в США и ЕС, и всей прочей украинской политической и экономической элитой (преимущественно это представители восточноукраинских ФПГ), сплотившейся вокруг Кучмы. Последний не может баллотироваться на третий срок, поэтому его окружение лихорадочно ищет вариант, при котором преемственность власти была бы сохранена.

В этом контексте особенно значимыми представляются события, происшедшие 31 октября в Донецке. В столице Донбасса Виктор Ющенко решил провести съезд своего блока "Наша Украина" и объявить о намерении баллотироваться в президенты. Однако помещение, в котором должен был проходить съезд, еще с утра было захвачено молодыми людьми, заявившими, что не дадут "бандеровцам проводить свой съезд в столице русского Донбасса". Ющенко передвигался по Донецку, как международный наблюдатель по Грозному - в окружении десятка автоматчиков, а все места его остановок пикетировали тысячи людей с российскими флагами в руках. Пикетчики скандировали: "Путин - наш президент". Съезд был сорван.

Столь масштабное действо могло быть организовано только при прямой поддержке местной административной и бизнес-элиты. Таким образом, надежды экс-премьера на какие-либо договоренности с "донецким кланом" рухнули. "Донецкие" жестко, если не сказать грубо, дали понять, что для них Ющенко-президент неприемлем ни при каких обстоятельствах.

В дальнейшем ситуация только накалялась. Всю первую неделю ноября украинский парламент не мог приступить к работе, так как трибуну председателя блокировала "Наша Украина", требовавшая расследования донецких событий. Крайне острая ситуация складывается и на западе страны, во Львове, где нарастает противостояние между "Нашей Украиной" и пропрезидентской Социал-демократической партией Украины (объединенной). В дни донецких событий львовское противостояние едва не вылилось в массовые беспорядки в городе. Конфликтом закончился и визит Виктора Ющенко в Сумы - его сторонники столкнулись с местными коммунистами.

Стало очевидно, что противоборствующие группы украинской элиты стремятся обострить ситуацию в стране и мирных выборов президента в 2004 году ждать не приходится. Что дальше - нетрудно представить на примере Грузии. Только реализация аналогичного сценария на Украине будет иметь гораздо более тяжкие последствия для всего региона и может обернуться расколом страны и созданием нового очага нестабильности на сопредельных с Россией территориях.