"Матрица": реакция

Обзор почты
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003

Вообще-то обычно рецензии на фильмы не вызывают среди читателей "Эксперта" массового ломания копий и разрывания тельняшек на груди. Хотя бы потому, что это издание, на кино вовсе не специализирующееся.

Тем не менее опубликованная в прошлом номере статья "Фуфло побеждает зло" - рецензия на третью и, дай-то бог, последнюю часть "Матрицы" - примерно такую реакцию и вызвала: и копья, и тельняшки. С локальными срывами в истерику и периодическими переходами на личности.

Дело, наверное, в том, что проект "Матрица" - идеальный двойной удар: одновременно блокбастер, высокотехнологичный финансовый пылесос - и культовое кино. Как "Властелин колец" или "Гарри Поттер": с дисциплинированной армией требовательных фанатов. Причем в России культовость "Матрицы" возводится в степень. Так же было в свое время с "Бойцовским клубом": уж больно остро здесь стоит проблема самоидентификации - по всему спектру, от социальной до экзистенциальной. И фильмы, энергично и ярко говорящие об отношениях Человека и Системы, вызывают реакцию не вполне адекватную, болезненную.

С фанатиками, для которых "Матрица" сакральна и любое мнение, кроме безусловного восторга, есть богопротивная ересь, спорить бесполезно. Что касается остальных, то многие с нашей точкой зрения - третья "Матрица" как пафосная и провальная попытка нового религиозного синтеза - согласились. Интереснее же всего те (процентов тридцать), кто не согласен - и притом вполне вменяемо и аргументированно свою позицию может объяснить.

Эта треть, в свою очередь, делится пополам - и мнения у половинок выходят прямо противоположные. Одни полагают, что авторы требуют слишком многого от голливудского развлекательного блокбастера ("Просто поразительно, как много привыкли ждать наши родные кинокритики от американского кинематографа! Это как если бы мне редакция поручила написать отчет о футбольном матче. Я бы честно написала: скучно, никакой динамики, тупые мужики занимаются ерундой. Как вы думаете, это было бы правдой?"). Другие полагают, что авторы ничего не поняли в мессидже братьев Вачовски ("'Матрица' сделала свое дело - она пробила брешь в самосознании поколения. Она предопределила будущее. Уже никто из посмотревших матрицу не сможет жить природой. 'Матрица' сделала нас homo electronus").

Насчет "многого требуем". Произведение искусства стоит рассматривать по тем меркам, которые оно само себе задает, не так ли? Братья Вачовски снимали вовсе не просто немудрящую развлекаловку, совсем не просто комиксовый экшн с грудой драк и спецэффектов, но именно полновесное Высказывание (с массой встроенных многословных и высокопарных высказываний в самом прямом смысле; с переизбытком религиозных - христианских, буддийских, индуистских etc. - аллюзий). Содержание данного Высказывания каждый волен проверять своим персональным умом и вкусом; на наш вкус, оно глупо и пошло весьма.

Что же до развлечения - то "Матрица: революция" впрямую противоречит элементарным ремесленным законам. Это фильм чрезвычайно затянутый, с невыдержанными динамико