Не очень длинная пауза

Тема недели
«Эксперт» №43 (396) 17 ноября 2003
"Несмотря на всю остроту ситуации вокруг ЮКОСа, инвесторы все равно возобновят инвестиции в Россию", - считает соуправляющий партнер компании Barings Vostok Capital Partners Майкл Калви

Один из самых существенных экономических рисков нынешнего политического кризиса - риск резкого сокращения частных негосударственных инвестиций в российскую экономику. Прежние, докризисные, тенденции инвестиционного процесса в России указывали на то, что в феврале-марте, после обычной для нас ноябрьско-январской инвестиционной паузы, мы могли ожидать резкого всплеска инвестиций в российскую экономику, что должно было обеспечить экономический рост темпом 6-8% годовых. Сегодня старая тенденция, естественно, прервалась. Пока мы можем фиксировать резкое усиление оттока капитала из страны и некоторое возрастание процентных ставок на самых разных рынках заимствования.

Как реагируют на события вокруг ЮКОСа иностранные и российские инвесторы? Как долго они будут выдерживать паузу? При каких условиях начнут вновь активно инвестировать в России? Об этом "Эксперт" побеседовал с соуправляющим партнером компании Barings Vostok Capital Partners Майклом Калви.

- Господин Калви, сегодня один из основных экономических вопросов, обсуждаемых в связи с "делом ЮКОСа": что произойдет с инвестициями в Россию? Как, по вашим ощущениям, инвесторы реагируют на этот политический кризис? Будут ли пересмотрены планы инвестиций? И если будут, то сколько времени потребуется, чтобы инвесторы успокоились?

- Честно говоря, трудно было ожидать настолько бурной реакции. Такого не было никогда. Только на прошлой неделе я был в Париже, потом во Франкфурте, потом в Сингапуре и встречался примерно с пятью десятками европейских и азиатских инвесторов. Каждый человек, с которым я беседовал, спрашивал одно и то же: "Что происходит между президентом Путиным и самым богатым бизнесменом России Ходорковским?" В основном, конечно, никто просто ничего не понимает, и когда я объясняю, что, несмотря на очевидные экономические причины, это, по сути, и политический конфликт между властью и Ходорковским, они слегка успокаиваются.

Делать выводы о судьбе демократии в России можно, только поняв дальнейшие тенденции. Но если говорить только о бизнесе и инвестициях, то я думаю, что при мягком развитии событий западные инвесторы забудут все через полгода.

- Что значит "при мягком развитии событий"?

- Существуют три ключевых вопроса, на которые сегодня хотят получить ответы инвесторы. Первый: все ли делается законно? Если людям покажется, что прокуратура работает "по заказу", что она стала абсолютно неконтролируемым органом, то с интересом к бизнесу в России может возникнуть долгосрочная проблема. Второй вопрос: касается ли все это только Михаила Ходорковского или это старт процесса деприватизации или передела собственности? Если окажется, что это деприватизация, то инвестиционная пауза затянется не на шесть месяцев, а на шесть лет, а может быть, и навсегда. Мне пока кажется, что это частный конфликт. Третий вопрос - он тоже касается сторон конфликта: в какой мере конфликт между государством и Ходорковским может перерасти в конфликт между государством и ЮКОСом? Это, конечно, не одно и то же. Много западных