Падающего подтолкни

Тема недели
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003
Редакционная статья

Обществоведы всего мира говорят о кризисе, а некоторые даже о скорой смерти демократии, и для таких заявлений есть много оснований. Современные возможности промывки мозгов часто превращают демократические процедуры, и в первую очередь всенародные выборы, в фикцию, а сами демократические институты - в ширму, за которой реальные властители вершат реальные дела. Думские выборы 7 декабря в России и подтвердили, и опровергли эти утверждения.

Да, в полной красе и мощи были реализованы административный, информационный и политический ресурсы Кремля, а также денежные ресурсы лояльных ему ФПГ. В результате получена конфигурация парламента, нужная исполнительной власти, которая позволит ей действовать в ближайшие четыре года без всяких тормозов и ограничений. Однако вот вопрос: соответствует ли все это ожиданиям большинства российского населения, включая ту его половину, что голосовать не пришла? И вот ответ - да, соответствует.

Информационная эпоха, подвергнув серьезным испытаниям демократию в целом, дала ей же некие асимметричные шансы в виде постоянного и оперативного мониторинга общественного мнения. Так вот, пресловутый рейтинг Путина - это и есть подлинная российская демократия. Кремль не сделает ни единого шага, пока не выяснит, как это отразится на цифрах поддержки президента. Таким образом и получается, что он правит от имени и по поручению большинства, и рейтинг более чист с точки зрения репрезентативности, чем итоги выборов, - тут, по крайней мере, не применяется административный ресурс.

Все нынешние политические партии, за исключением КПРФ, являются проектами Кремля: ЛДПР, "Яблоко", СПС, "Родина" и прочие партии жизни - его дети. И если в 1993 году Кремль проталкивал ЛДПР и "Яблоко", в 1999-м - СПС, а теперь - "Родину", то в этом, как говорится, ничего личного. Внимательно изучив общественное мнение, Кремль пришел к выводу, что народ поддержит что-то подобное "Родине", а что-то подобное СПС и "Яблоку" уже не жизнеспособно. Путин мог бы направить малую толику своих ресурсов на поддержку "правых", и они бы зацепились за пять процентов, но не стал этого делать: как говорил пророк Мухаммед, падающего подтолкни, этим ты окажешь ему услугу.

Сейчас много и справедливо критикуют лидеров СПС - они зажрались, поглупели и забюрократились. Эти лидеры считали, что лозунги свободы и собственности, которые они в свое время монополизировали, в любом случае дадут им пропуск в Думу, что людям, которые за свободу и неприкосновенность собственности, просто некуда податься, кроме как к ним. Так и произошло, но людей этих оказалось гораздо меньше, чем они думали. Эти лидеры думали, что по мере численного роста буржуазии ряды их электората сами собой будут пополняться. Оказалось же, что эта самая растущая буржуазия голосует за Жириновского, Глазьева и Грызлова.

И вот тут, пожалуй, главный итог выборов. Упомянутые трое с разной степенью убедительности обещают народу и бизнесу порядок, законность и безопасность. Все они намерены строить сильное государство, которое може