Директор Кубани

Спецвыпуск
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что краем нужно управлять, как производством: регион должен работать и приносить прибыль, а население - быть социально защищенным

Почти три года прошло с тех пор, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев как вступил в должность На выборах в декабре 2000 года он набрал 82% голосов - столько же, сколько в 1996-м получил экс-губернатор Кубани убежденный коммунист и казак Николай Кондратенко, который и рекомендовал Ткачева на эту должность, а сам теперь представляет край в Совете Федерации.

До прихода к руководству краем Александр Ткачев возглавлял одно из лучших предприятий региона - выселковский "Агрокомплекс", объединивший два десятка бывших колхозов. Ему удалось совместить лучшее, что было в советской системе управления сельским хозяйством, с рыночными методами. И теперь свой опыт он применяет в более широком масштабе.

За три года молодой губернатор возмужал как политик (подробнее о политической ситуации в крае читайте в следующем материале), а Кубань стала одним из самых динамично развивающихся регионов страны. Край привлекателен для отечественных и иностранных инвесторов. Рост ВРП по итогам прошлого года вдвое превысил среднероссийский показатель. Внешнеторговый оборот края за последние три года увеличился на треть. За это время в два раза выросла доходная часть краевого бюджета (собственные доходы бюджета доведены почти до 30 млрд рублей). О переменах в жизни Кубани губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал "Эксперту".

- Сегодня очень многое меняется - и в стране, и у нас на Кубани. Что творилось еще несколько лет назад? Власть брала огромные кредиты у международных валютных организаций, но она даже не представляла, как их будет отдавать, поэтому-то и говорила: в будущем все будет хорошо, нужно только устранить врагов, которые мешают достичь этого.

Можно было бесконечно сочувствовать бюджетникам, не получающим зарплату месяцами, но даже самым горячим сопереживанием проблему не решить. Ведь, чтобы заплатить зарплату, нужно увеличить доходы бюджета. Деньги в бюджет нужно заработать. А когда есть деньги - есть социальная политика и стабильность в обществе. В общем-то, это очевидные истины, но мы и не ставили перед собой задачу придумывать что-то новое. Но одно дело, когда ты знаешь прописные истины, а другое - когда они начинают работать.

Первое, что я сделал, - поставил задачу перед своей командой резко увеличить собственные доходы бюджета края. В начале 2001 года депутаты утвердили доходную часть бюджета в размере восемнадцати миллиардов рублей, на три миллиарда больше, чем в предыдущем году. Чувствуете разницу? Ко мне начали пробиваться на прием руководители и начфины из городов и районов края: просили о снижении налоговых заданий, доказывали, что резервов нет. Но когда подвели итог финансового года, оказалось, что доходная часть бюджета составила почти двадцать один миллиард рублей! Из них шестьдесят процентов пошло на решение социальных проблем. Это позволило краю, по сути первому в России, начать повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы начали производить выплаты на рождение детей. Появились средства на выплаты инвалидам и ветеранам. Да

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама