Добрая Нино, злой Михаил

Политика
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003

Прошедшие 10 декабря шестичасовые переговоры и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе с главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе ни к чему не привели. Абашидзе по-прежнему не склонен относиться к новым центральным властям как к законным, 4 января, в день президентских выборов, избирательных участков в автономии открывать не намерен и считает, что сами выборы надо проводить позднее - не раньше весны.

Правда, непонятно, что изменится весной: законнее станет нынешняя власть в глазах правителя автономии? Едва ли. Наверняка и Бурджанадзе спрашивала его об этом. Ответ Абашидзе, равно как и подробности самих переговоров, держатся в тайне. Вернувшаяся в Тбилиси Бурджанадзе предстала перед журналистами несколько растерянной: "Встреча с руководителем автономии была полезной сама по себе, и только потому ее можно считать результативной. Переговоры будут продолжаться".

Сомневаться в последнем не приходится. Как и в том, что глава Аджарии на переговорах будет выжимать максимум, вплоть до объявления автономии свободной экономической зоной (чем в свое время повергал в ужас бывшие центральные власти), и требовать политической независимости.

Сейчас административные границы Аджарии закрыты, ограничено даже движение грузов. Однако подобная самоблокада долго продолжаться не может - на автономии она отражается тяжелее, чем на Тбилиси. Центральные власти, в конце концов, могут наладить сообщение с Турцией в обход территории Аджарии, активизировав не отвечающую пока международным стандартам таможню в Вале (Южная Грузия), а морские перевозки осуществлять через порт Поти. Но подобное развитие отношений между Тбилиси и Батуми едва ли отвечает чьим-либо интересам.

Пока Бурджанадзе вела в Батуми напряженные переговоры с Абашидзе, главный претендент на пост президента Грузии Михаил Саакашвили в тбилисском Дворце спорта с помпой начал свою официальную предвыборную кампанию. В бурной речи, заглушаемой столь же бурными овациями десяти тысяч собравшихся, кандидат в президенты пригрозил "шеварднадзевскому клану и прочим незаконным приватизаторам" экспроприацией, контрабандистам и бандитам - тюрьмой, странам, чинящим козни Грузии, - разрывом дипотношений, а Аслану Абашидзе, если тот "не образумится и не проведет выборы в Аджарии четвертого января", - высылкой в Турцию.