Никаких гарантий

Спецвыпуск
«Эксперт» №47 (400) 15 декабря 2003
Качество жилищного строительства в стране оставляет желать лучшего. Проблема усугубляется тем, что у покупателей квартир нет эффективного механизма защиты своих интересов

Новоселье в нашей стране всегда было грандиозным событием и отмечалось с размахом. Ничто не могло испортить праздника, даже строительные огрехи. Советские люди получали квартиры бесплатно и, как правило, один раз в жизни. Поэтому к качеству жилья претензий не имели.

Теперь государство квартирами не разбрасывается. Жилье возводят и продают частные компании. Вместе с тем качество строительства в большинстве случаев осталось на прежнем, советском, уровне. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть на стройку или на специализированный форум по недвижимости в Интернете. Здесь новоселы рассказывают друг другу драматические истории: "Купили квартиру в новой панельной многоэтажке. Перед сдачей дома госкомиссии решили взглянуть на будущее жилище и обнаружили на двух бетонных плитах трещины от потолка до пола". Или вот еще: "Покупал квартиру по договору инвестирования. Дом сдан, я подписал акт о приеме квартиры и оформил право собственности. Когда начал проводить ремонт, выползли недостатки. Можно ли заставить застройщика их устранить?" Такой вопрос не возникал бы, будь в распоряжении у покупателя эффективный механизм защиты своих прав. Но его сейчас нет.

Роль защитника потребителей от халтуры выполняет государство. И явно с ней не справляется. Инструменты, которыми оно пользуется (лицензионная система, госкомиссии), неэффективны и не обеспечивают безопасность и качество строительства. У Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) есть предложение заменить лицензирование страхованием строительных объектов. "Когда здание будет страховаться, ни один страховщик не подпишет полис, если строение не соответствует стандартам качества и безопасности", - полагают авторы этой идеи. У противников такого подхода свои аргументы на этот счет: "Лицензии - хоть какой-то регулятор. Не стоит их отменять. Целесообразнее совместить лицензирование и страхование. Пусть они дополняют друг друга".

Предлагается и такой вариант: контроль за качеством жилищного строительства со стороны общественных организаций. Таких, например, как общества защиты прав потребителей. Но государство должно создать для этого соответствующие условия.

Пока ничего нового не появляется, пустующую нишу активно занимают небольшие частные фирмы, которые активно эксплуатируют образ защитников покупателей жилья. Они не только консультируют "потерпевших", но и предлагают такую услугу, как технадзор за строительством. Многие еще и предлагают себя в качестве подрядчиков. Выявили недостатки - и готовы сами их устранить.

Фирма "Адвокат качества" существует на рынке три года. "В свое время мы отпочковались от строительной фирмы, поняв, что можем занять свою нишу. Это контроль качества строительства. Мы профессионально представляем заказчика, и наши услуги востребованы, - рассказывает ее генеральный директор Сергей Лобарев. - Мы, например, можем провести диагностику квартиры в новостройке и выявить отклонения от норм. Заключение наших специалистов дает возможность клиенту предъявить претензии