Играть за всех

Русский бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
"Сегодня у государства есть возможность создать механизм рыночного, открытого вовлечения всех участников в процесс стимулирования экономического роста", - считает председатель совета директоров инвестиционного банка "Траст" и банка "Менатеп СПб" Илья Юров. Однако пока люди в аппаратах власти боятся утерять контроль и поэтому стремятся к закрытости

- Илья Сергеевич, прошлый год прошел под знаком резкого оживления экономики. Причем расчеты показывают, что этот рост во многом был обусловлен ростом инвестиций. Учитывая это, можно было предполагать, что и 2004 год будет экономически очень хорошим. Однако осенью возникли всем известные политические риски, а вместе с ними и вопрос: продолжится интенсивный подъем экономики?

- Мне кажется, продолжится. Все те процессы, которые обеспечили рост хозяйства в 2003 году, достаточно инерционны, и сильного замедления я бы ожидать не стал. Конечно, политика внесла некоторую, мягко выражаясь, неопределенность в представление о своем будущем у тех собственников, которые сейчас владеют большими наделами в нефтегазовой индустрии. И на первый взгляд это должно было повлиять на их инвестиционную активность. Но сегодня наши аналитики фиксируют, что за последние два месяца капитальные затраты в нефтянке выросли даже больше, чем это было в среднем по году. И я полагаю, что здесь одновременно действуют два фактора. С одной стороны, все начинают думать: а вдруг я следующий? Вдруг я тоже что-то не так сделал? А с другой, все понимают, что любые претензии, которые могут предъявить регуляторы, связаны с невыполнением каких-то обязательств либо по экологии, либо по лицензиям, и предпочитают ускоренно инвестировать в соответствующих направлениях.

Но, к сожалению, я бы по-прежнему связывал перспективу экономического роста в России на предстоящий год с ценой на энергоносители. Несмотря на то что экономический рост в прошлом году действительно сопровождался увеличением инвестиций (и это есть некоторый феномен для российской экономики, хотя для любой нормальной растущей экономики это как раз естественно), все равно основные инвесторы имеют отношение к экспорту сырьевых товаров, и, соответственно, прямо или косвенно именно цены на нефть определяют инвестиционное поведение и их самих, и их партнеров. Например, в Россию приходит компания AIG с намерением инвестировать в недвижимость. Но они идут в партнерстве с "Интерросом", а значит, для них важно финансовое состояние "Интерроса", которое, в свою очередь, зависит от цен на сырье в мире. Я думаю, что это именно та логическая цепочка, которая будет работать еще некоторое время. То есть связь цены на нефть-инвестиции - это характерный сценарий роста инвестиций в России в ближайшее время.

- Но существует же и другая связь: инвестиции как функция производительности капитала. И сегодня многие данные показывают, что самые большие возможности для выгодных инвестиций находятся на внутреннем российском рынке. Почему этот фактор не перебивает нашу чувствительность к ценам на нефть?

- Этого недостаточно. Да, наша зависимость от нефтедолларов уменьшилась, но у меня нет ощущения, что она уменьшилась критически. Мы сможем всерьез говорить о том, что внутренний рынок стал главным фактором роста, когда изменится структура денежного предложения, когда наши самые активные компании будут искать кредиты не на Западе, как это происходит сейчас, а вну

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама