Спонтанность, наивность и самопринадлежность

Книги
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Либертарианство - это философия тех, кто испытывает сильную антипатию к любому государству. По мнению автора книги Дэвида Боуза, история знает только две политические философии - свободу и власть. Либертарианцы - это те, кто выбирает свободу.

Ключевые идеи либертарианства: индивидуализм, права личности, спонтанный порядок, верховенство права, ограниченность правительства. Особенно подробно автор останавливается на спонтанном порядке: "Все самые важные институты человеческого общества: язык, право, деньги и рынки - развивались спонтанно, без централизованного руководства". И автор уверен, что и современное общество способно к развитию, только опираясь на спонтанность, т. е. на свои внутренние силы, а не на вмешательство и поддержку государства.

Ключевое право для либертарианцев - право на самопринадлежность, то есть право распоряжаться самим собой. Из этого права и вытекают все другие: право собственности, свобода совести, свобода слова. Потому что право собственности - это право распоряжаться тем, что мы создаем или получаем, пользуясь возможностями нашего организма и нашего ума; религиозные убеждения - это право распоряжаться собственной головой, а свобода слова - это право распоряжаться тем, что в этой голове рождается.

В книге подробно, с опорой на либертарианские авторитеты, обосновываются главные постулаты теории. А к авторитетам автор относит широкий круг философов, экономистов, политиков - от Лао-Цзы до Адама Смита, Джефферсона, Хайека, Фридмена.

В конце книги приводится анкета, по которой вы можете определить, являетесь ли вы либертарианцем. Немного наивно, но занимательно. Как и вся книга. Читаешь, и хочется быть либертарианцем, но понимаешь, что вряд ли получится - в этом жестком мире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама