Немцы возвращаются в Африку

Политика
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Герхард Шредер завершил свой первый официальный визит в Африку. Семидневное турне канцлера ФРГ по Эфиопии, Кении, ЮАР и Гане продемонстрировало стремление Германии вернуться в Африку в качестве одного из основных иностранных игроков.

С точки зрения германских политиков, настал момент заявить о себе на новых территориях. Внешне возвращение немцев в Африку началось с чистой благотворительности: делегация намеренно не заехала в свои бывшие колонии, чтобы не омрачать начинание воспоминаниями о сомнительном прошлом, а вместо этого щедро обещала экономическую помощь во всех четырех странах, удостоившихся посещения.

Однако, по мнению большинства экспертов, немцы стремятся попасть в Африку прежде всего не для проведения экономических экспериментов, а для возобновления своего военного присутствия. "Мы бы хотели, чтобы теперь Германия выполняла здесь те же функции, что и другие страны, - сказал Шредер на пресс-конференции в Найроби. - Мир изменился. В настоящее время мы уже участвуем в миссиях по поддержанию мира на Балканах, в Афганистане. Теперь мы должны также присутствовать и в африканских странах".

В ходе визита в Гану германский канцлер продолжил военную тему, посетив международный центр подготовки миротворческих сил имени генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Здесь будут обучаться военные, полицейские и гражданские служащие из разных стран для участия в составе африканских миротворческих контингентов, и Германия уже предоставила 2,52 млн долларов на обустройство центра.

О новых военных интересах Германии и Евросоюза в целом высказался и германский министр иностранных дел Йошка Фишер. На одном из недавних заседаний кабинета министров, посвященных обсуждению общих военных задач, стоящих перед ЕС, глава германского МИДа призывал присутствующих задуматься об опасностях, идущих в Европу со стороны Черного континента. По его мнению, странам Евросоюза стоит позаботиться о предотвращении "африканской угрозы" - "потоков африканских эмигрантов, экспорта терроризма и различных смертельных болезней".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама