Нам опять повысили рейтинг

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
На прошлой неделе самое строгое международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило кредитные рейтинги России - теперь они всего на одну ступень ниже инвестиционного рейтинга.

В письме-обосновании агентство отмечает, что повышение рейтингов обусловлено "продолжающимся быстрым улучшением показателей госдолга и внешней ликвидности", а также "некоторыми структурными реформами, способствовавшими улучшению макроэкономических показателей в условиях очень высоких цен на нефть". Вместе с тем присвоению России инвестиционного рейтинга, по мнению S&P, пока препятствуют "высокая зависимость российской экономики от сырьевого сектора, политическая напряженность и неопределенность, а также бюрократическое вмешательство в экономику, которое мешает своевременному и эффективному осуществлению необходимых реформ".

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Проспект" Александр Корчагин полагает, что нынешнее повышение рейтингов не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность России. "Для новых инвесторов, в том числе крупных пенсионных фондов, прихода которых все ждут, это не снимает ограничений на инвестиции в Россию, - говорит он. - Им нужно, чтобы России присвоили инвестиционный рейтинг хотя бы два из трех ведущих рейтинговых агентств". Г-н Корчагин, правда, уверен, что в этом году Standard & Poor`s все же присвоит России инвестиционный рейтинг. Скорее всего, это будет приурочено к президентским выборам. И вот тогда уже можно ждать новых инвесторов, которые будут искать недооцененные активы.

Пока же единственным результатом повышения кредитных рейтингов стал только краткосрочный рост акций на фондовых биржах РТС и ММВБ на 2%. По мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, этот рост связан с проникновением на рынок инсайдерской информации - за час до официального сообщения о повышении рейтинга. В результате на рынке еврооблигаций России за полчаса инсайдеры заработали 1% дохода за день (в пересчете на количество дней в году это будет 365% годовых прибыли). На рынке высоколиквидных акций прибыль составила 700% годовых.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама