Месть программистов

Повестка дня
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)
Почтовый вирус Novarg/MyDooM создан с целью атаки на сайты компаний Microsoft и SCO - полагают специалисты в области антивирусного программного обеспечения.

Эпидемия началась в прошлый вторник, но сама по себе Сеть пострадала пока не очень сильно, специалисты отмечают лишь небольшое, процентов на десять, замедление трафика. Главные события еще впереди: как ожидается, с 1 по 12 февраля более полумиллиона компьютеров-"зомби", зараженных MyDooM, будут вести совместную атаку на серверы Microsoft и SCO.

Обе эти компании известны как жесткие противники открыто распространяемого программного обеспечения (open source), в частности Linux. Microsoft - привычная цель вирусных атак, о SCO стоит сказать подробнее. SCO считает, что обладает авторскими правами на код операционной системы Unix и что этот код использовали разработчики сообщества open source при создании ядра операционной системы Linux. На этом основании SCO пытается взыскать 3 млрд долларов компенсации с корпорации IBM, которая еще в 1995 году якобы передала этот код "линуксоидам", а от нескольких тысяч компаний в США и Европе, использующих программное обеспечение Linux, требует выплатить ей лицензионные отчисления. С учетом быстрорастущей популярности Linux сумма может оказаться значительной.

В течение прошлого года сайты SCO неоднократно подвергались атакам, однако нынешняя, по всей видимости, может оказаться самой мощной. Обе компании-цели - и Microsoft, и SCO - тут же заявили, что выплатят по четверти миллиона долларов тому, кто поможет найти авторов MyDoom. Но подобные предложения до сих пор мало помогали борьбе с вирусами. Компании - разработчики антивирусного ПО тоже среагировали очень быстро, предложив пользователям программы-лекарства. А ведущие российские производители - "Лаборатория Касперского" и "Диалог Наука" - и вовсе раздают их бесплатно. Но остановить эпидемию пока не удается.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама