Бесполезная ипотека

Экономика и финансы
Москва, 02.02.2004
«Эксперт» №4 (405)

Двадцать третьего января Госдума приняла поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", разрешающие использовать земли сельхозназначения, находящиеся в личном пользовании, в качестве предмета залога при получении кредита. Исключение составляют земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Если на закладываемом земельном участке из состава земель сельхозназначения находятся строения, принадлежащие собственнику участка, ипотека допускается только с одновременной ипотекой связанных с ним объектов недвижимости.

По мнению разработчиков законопроекта, разрешение ипотеки сельхозземель позволит привлечь дополнительные деньги в сельское хозяйство и, соответственно, будет способствовать развитию отрасли. "Создан дополнительный стимул для развития рынка земли, приобретения участков в собственность, - говорит руководитель отдела реформирования сельского хозяйства Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) Василий Узун. - До этого земля в собственности мало чего давала, а теперь она может стать действенным капиталом. Однако с большой уверенностью можно прогнозировать, что сразу ничего не изменится. Банки неохотно будут давать сельхозземли в кредит, поскольку сегодня большая часть земель не оценена, многие землевладельцы имеют низкорентабельное производство и вероятность невозврата кредита высока. К тому же под залог сельхозземли целесообразно брать долгосрочный кредит - 10-15 лет, а пока с долгосрочными кредитами у нас в стране проблемы".

Такого же мнения придерживаются и сами банкиры. "У нас можно заложить землю, если она хороша для дачного участка - эта земля имеет рынок, но таких угодий очень мало, и они, как правило, уже выведены из сельхозоборота, - говорит начальник управления по связям с общественностью Россельхозбанка Андрей Черепанов. - Мы согласны выдавать кредит под залог сельхозземли, только если будет создан государственный земельный банк, который в случае неплатежеспособности заемщика купит у нас его землю, поскольку сами мы вряд ли сможем ее продать - в стране и так 20 миллионов гектаров пустующих, никому не нужных сельхозугодий".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (405) 2 февраля 2004
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Общий интерес капитала

    Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловая Россия" и "Опора России" обсуждают возможности слиться в одну организацию

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама