От страхования к ипотеке

Экономика и финансы
Москва, 08.03.2004
«Эксперт» №9 (410)

Инвестиционная компания "Тройка Диалог" и страховая компания "Росгосстрах" объявили об открытии собственного ипотечного банка - Городского ипотечного банка. Его уставный капитал - 40 млн долларов. Возглавил новую структуру Николай Шитов - ранее он руководил банком DeltaCredit. В этом году Городской ипотечный банк будет работать в основном в Москве и Петербурге. Здесь кредиты на приобретение готового жилья будут выдаваться в долларах: на десять лет - под 10,5% годовых, на двадцать лет - под 11,5% годовых. В ближайшем будущем банк планирует существенно расширить как перечень ипотечных продуктов, так и масштабы своей деятельности. В частности, будут открыты офисы продаж в ряде крупных городов (в том числе - на базе филиалов "Росгосстраха") и будет разработана рублевая программа кредитования. Не исключено, что кредиты будут выдаваться и по стандартам федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Потенциальные получатели ипотечных кредитов руководству нового банка видятся прежде всего среди клиентов "Росгосстраха". Выступая перед журналистами, председатель совета директоров этой компании Данил Хачатуров выразил надежду, что "какая-то часть из 25 миллионов клиентов 'Росгосстраха' обязательно воспользуется ипотекой". Г-н Шитов в своих оценках более конкретен - он полагает, что новой услугой может быть охвачено примерно 5% клиентов этой страховой компании.

Эксперты сходятся в том, что использование ипотечным банком клиентской базы и основных фондов "Росгосстраха" имеет огромный потенциал. "Не миновать, конечно, технических трудностей, но все они преодолимы, и в конечном счете многое будет зависеть от креативности команды Шитова", - заметил один из наших собеседников. "Каких-либо серьезных ограничений для совмещения под одной крышей ипотеки и страхования нет, - считает эксперт по финансовым рынкам Центра политических технологий Олег Иванов. - Более того, это стандартная западная практика".

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (410) 8 марта 2004
    Формирование правительства
    Содержание:
    С прилетом, мистер айкидо!

    Ни с кем не связанный, кроме своего прошлого и своей привычки идти до конца, чуждый пока амбиций новый премьер может попытаться разрушить неэффективную чиновничью армаду, используя ее же силу

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама