Резолюция не панацея

Политика
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)

"Потребуется немало времени, прежде чем принятый документ окажет влияние на реальную ситуацию в Ираке", - заявил по поводу единогласно принятой в минувший вторник резолюции Совбеза ООН Владимир Путин. Действительно, в Афганистане подобный мандат о восстановлении суверенитета действует уже более двух лет, а результатов нет: ни американским войскам, ни натовским миротворцам не удается обеспечить необходимый уровень безопасности даже для проведения здесь выборов первого президента суверенного Афганистана - их пришлось перенести с июня на сентябрь.

Из 10 млн имеющих право голоса афганцев в списки для голосования внесено пока только 3 млн. На прошлой неделе участки для регистрации избирателей открылись во всех провинциях страны. Муллы, предоставляющие мечети под регистрационные участки, и люди, работающие на них, рискуют головой - боевики "Талибана" делают все, чтобы сорвать процесс регистрации. Регулярные нападения на госучреждения и полицейские посты, взрывы фугасов под патрульными машинами американцев и обстрелы автомобилей ООН - такова их тактика. За последние две недели погибли пять американских солдат и столько же работников организации "Врачи без границ". В свою очередь американская армия и афганские правительственные войска проводят масштабные зачистки - за эти же две недели, по их рапортам, уничтожено не менее четырех десятков боевиков.

Впрочем, опыт успешной антипартизанской борьбы с талибами есть - он наработан в соседнем Пакистане. Еще в марте, увеличив численность своих войск почти вдвое, американцы подготовили совместную с пакистанской армией операцию "Шторм в горах" на южной границе Афганистана. Задача пакистанцев заключалась в зачистке племенной территории Южного Вазиристана - в уничтожении или вытеснении в Афганистан базирующихся здесь иностранных моджахедов. "Пока шли операции в Пакистане, у нас количество атак упало", - говорит представитель американского командования в Афганистане Такер Мэнсейджер. Правда, в мае, когда противодействие местных пуштунских племен вынудило Исламабад прекратить зачистку, "количество атак в Афганистане вновь поднялось до прежнего уровня". И хотя на масштабные операции против американских войск талибские отряды пока не способны, дезорганизовать работу ООН на пуштунских территориях - в том числе и регистрацию избирателей - им удается без особого труда. На прошлой неделе террор перекинулся и на пуштунские территории Пакистана: 6 июня "Врачи без границ" и еще несколько гуманитарных организаций ООН из-за угрозы терактов приостановили свою работу в пакистанской провинции Белуджистан.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама