Нежнее, еще нежнее

Тема недели
Москва, 14.06.2004
«Эксперт» №22 (423)
Редакционная статья

Когда человека сильно бьют в пах, он потом еще долго при малейшей, даже иллюзорной опасности делает характерный непроизвольный жест руками, прикрывая эту часть тела. Банкиры - народ пугливый вдвойне. Непростая жизнь на российском финансовом рынке научила их дуть на воду. Слишком часто даже небольшие проблемы у отдельных банков по цепочке взаимных кредитов и расчетов перекидываются с банка на банк со скоростью лесного пожара. Уже не говоря о серьезных катаклизмах на межбанковском рынке, подобных кризису 1995 года, когда только массированный впрыск ликвидности "санитаром леса" ЦБ остановил панику и спас десятки банков-тяжеловесов от банкротства.

Впрочем, пока ситуация на межбанке по своей остроте далека от событий девятилетней давности. Реального, "физического" дефицита рублей в банковской системе не наблюдается - банки просто придерживают их у себя в обстановке практически тотального недоверия и неопределенности дальнейших действий денежных властей.

Увы, действия и заявления последних довольно неуклюжи. Отзыв лицензии у Содбизнесбанка больше всего напоминает показательную порку - власти решили примерно наказать одного из лидеров теневых финансовых операций через несколько лет после того, как о специфике его бизнеса узнал весь рынок. Кто будет следующим? Публичные уверения финансовых чиновников об отсутствии всяких "черных списков" новых жертв лишь подливают масла в огонь.

Банк России слишком долго занимал пассивную роль, удовлетворяясь лишь контролем за соблюдением банками формальных показателей. Слишком долго разговоры о реформировании банковской системы оставались пустыми словами. А программы развития банковского сектора, регулярно выпекаемые руководством ЦБ и правительства, - набором пустых фраз. В результате банковская система последние годы развивалась стихийно на фоне тепличного финансового климата, обусловленного хорошей конъюнктурой мировых рынков. Неудивительно, что первая же попытка ЦБ навести элементарный порядок - воспрепятствовать "серым" финансовым операциям - обернулась для десятков банков реальной угрозой гибели. Выяснилось, что формальные показатели, по которым ЦБ определяет благонадежность банков, мало что значат для банковского сообщества: слухи и подозрения оказываются важнее.

Шоковая терапия, конечно, полезна и, может быть, даже необходима. Проблема в том, что ЦБ, как показывает практика, не способен контролировать развитие событий. Любое его активное действие может привести к эффекту домино, что повлечет крах десятков вполне благополучных с точки зрения формальных показателей банков. Либо из-за кризиса доверия среди коллег, либо из-за паники вкладчиков - частных лиц, в которых еще жива память о мытарствах после банковского кризиса 1998 года.

Ситуация последних дней показала: все инструменты рефинансирования Банка России, призванные нивелировать дефицит ликвидности банковской системы, де-факто доступны только ограниченному числу крупнейших банков, а средние и мелкие некэптивные банки, серьезно зависимые от рынка МБК, находятся

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (423) 14 июня 2004
    Кризис на межбанковском рынке
    Содержание:
    Операция "Страх"

    Нынешний кризис рынка МБК носит явно рукотворный характер - деньги у банков есть, они просто перестали делиться ими друг с другом. В отсутствие четко сформулированных критериев деятельности надзорных органов российские банкиры ждут новых точечных репрессий и замораживают взаимное кредитование

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Общество
    Реклама