Ярославские инициативы наказуемы

Повестка дня
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств администрацией Ярославской области. Следователей смутили нестандартные финансовые схемы, которые до сих пор позволяли области привлекать инвесторов

Интерес к бюджету Ярославля у Москвы возник сразу после выступлений губернатора Анатолия Лисицына с критикой реформы местного самоуправления и системы социальных льгот, а также его неодобрительных высказываний по поводу отмены оборотного дорожного налога на заседании Госсовета 1 июня. По мнению нашего источника в администрации Ярославской области, "наезд" на губернатора спровоцирован как местными политиками, уже начавшими борьбу за губернаторское кресло (в декабре прошлого года Лисицын был переизбран на третий, последний для него срок), так и федералами, которых не устраивает сильный губернатор, ведущий собственную финансовую и инвестиционную политику в регионе и способный назначить себе преемника.

В результате этой политики уже с начала 2000 года область не получает денег из федерального бюджета, став регионом-донором. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", среди 89 регионов РФ в 2002-2003 году она заняла первое место по привлекательности законодательной базы, имеет наименьшие инвестиционные риски и входит в первую десятку регионов с наиболее эффективно работающим аппаратом управления. По общей сумме привлеченных инвестиций регион находится на третьем месте после Москвы и Московской области, вкладывать сюда деньги начали крупные иностранные компании.

Формально следователи из Генпрокуратуры заинтересовались судьбой кредита, выданного под гарантии областной администрации тресту "Ярхимпромстрой" - генподрядчику строительства международного аэропорта Туношна. На конец прошлого года у области образовалась перед "Ярхимпромстроем" задолженность на сумму 20 млн рублей. Чтобы трест смог выдать коллективу зарплату, была разработана схема рассрочки: на сумму долга область предоставила гарантии, и "Ярхимстрой" взял в банке кредит. Планово строители кредит не вернули, долг перешел к области, которая рассчиталась с банком в течение нескольких месяцев. А "Ярхимпромстрой" выплатил проценты по кредиту. Подобная финансовая гибкость оказалась не по нраву прокуратуре.