Вся правда о кредитах

Экономика и финансы
«Эксперт» №25 (426) 5 июля 2004

Быстро и всерьез кредиты российских банков для отечественных компаний не подешевеют. Таков основной результат обсуждений на "круглом столе" "Почему так дороги кредитные ресурсы в России?", проведенном организацией предпринимателей "Деловая Россия" и журналом "Эксперт". В дискуссии приняли участие представители организаторов "круглого стола", чиновники Центрального банка, ученые, предприниматели и банкиры.

Сопредседатель "Деловой России" Борис Титов в своем выступлении посетовал на сложности в получении кредитов в России: "По любой кредитной сделке банк от меня требует двухсотпроцентного резервирования средств под кредит. В Литве же я спокойно получаю деньги под обеспечение самого покупаемого в кредит оборудования. Почему такое происходит?" Присутствовавшие в зале предприниматели подхватили больную тему: "Да еще в Литве нам дадут кредит под 3,5 процента годовых, а в России - под 15 процентов. Когда это кончится?!" Возмущение предпринимателей несколько остудил доклад экс-главы экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна. Он указал на то, что получатели кредитов в отличие от самих банков находятся в плену "денежной иллюзии" - то есть ориентируются на номинальные, а не на реальные процентные ставки. "Как у любого другого товара, у кредита есть себестоимость, важнейшая составляющая которой есть инфляция, - пояснил Данилов-Данильян. - Соответственно, уровень инфляции выступает естественным уровнем поддержки для номинальной цены кредита. Иначе банк просто не 'отбивает' инфляцию и проедает свой капитал. Поэтому, с точки зрения банка, 15-процентная ставка в России эквивалентна 3,5-процентной в Литве". Еще один серьезный фактор, обусловливающий дороговизну кредитов, - непрозрачность заемщиков. Из-за этого конечная кредитная ставка включает в себя и премию за риск. "И снижение инфляции, и повышение прозрачности заемщиков - трудные долгосрочные задачи, поэтому на скорое и энергичное снижение стоимости кредитов для наших предпринимателей рассчитывать не приходится", - подытожил Антон Данилов-Данильян.

Почувствовав моральную поддержку, слово взяли банкиры. "Велики не только риски конкретных заемщиков, но и всяческие инфраструктурные риски - они связаны с ненадлежащей практикой банкротств, из рук вон плохой системой исполнения судебных решений. Все эти риски так или иначе отражаются на уровне кредитных ставок", - сообщила вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. "Я вообще плохо понимаю возмущение дороговизной кредитов, - удивлялся зампред Сбербанка Андрей Филев. - Поймите, банкам невыгодно просто сидеть на мешке с деньгами. Если мы даем кредиты по нынешним ставкам, значит, их у нас берут. Это реальные равновесные ставки, которые сегодня принимает экономика".

Со столь крайним суждением согласились не все участники дискуссии. "Из этого вовсе не следует, что государство не может ничего сделать для снижения стоимости кредитов, - заявил старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. - Государство просто обязано запустить механизмы