Молотки без гвоздей

Тема недели
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)
Поражение в Беслане показало и необходимость коренной реформы правоохранительных органов, и то, что осуществить ее будет крайне трудно

"Нас стали хоронить, как шахтеров", - невесело замечали бойцы "Альфы" и "Вымпела", говоря об одиннадцати своих сослуживцах, погибших в результате штурма школы в Беслане. За всю тридцатилетнюю историю "Альфы" погибли 19 человек. Во время штурма дворца Амина в Кабуле в 1979 году погибли два спецназовца, за все последние годы в Чечне группа потеряла трех офицеров, во время штурма на Дубровке один боец был ранен и один контужен. В Беслане же спецназовцы превратились из штурмовиков-профессионалов в простых бойцов.

Вокруг школы не было создано кольца оцепления, в режиме постоянной готовности не дежурила группа быстрого реагирования. Одна группа спецназа отрабатывала штурм похожего здания в нескольких километрах от Беслана, другая - под аккомпанемент начавшейся перестрелки и взрывов - экстренно надевала бронежилеты, многие пошли прямо без них. Единственной внятно сформулированной задачей на тот момент было спасти заложников - и они спасали.

Спецоперация, которая должна была стать уроком для террористов, стала горьким уроком для спецслужб. Застигнутые на этапе нового витка административной реформы и в сезон летних отпусков, российские силовые ведомства оказались бессильны перед хаосом, воцарившимся в те трагические сентябрьские дни. Северная Осетия оказалась для федералов "чужой землей" - возглавлявший операцию чиновник из центра (его имя пока не названо) вошел в серьезный конфликт с президентом республики Александром Дзасоховым. Прекрасно понимая, что от судьбы детей зависит и его собственная судьба как политика, глава Северной Осетии действовал в точном соответствии с принципом "все что угодно, но не в нашем районе".

Позиция федерального центра была схожей - идти на все возможные уступки. Случайность многих событий в Беслане сегодня кажется чуть ли не закономерностью. Если Дубровка и научила кого-то чему-то - так это террористов. На случай штурма они зарезервировали систему подрыва, которая приводилась в действие, когда погибал постоянно давивший на спусковое устройство боевик. Они не имитировали угрозу (часть взрывчатки на Дубровке не была приведена в боевое состояние), а создали реальную. Террористы сразу же организовали вентиляцию помещения, в котором находились, и даже притащили с собой собак в качестве газоанализаторов. Большая часть из них была готова умереть, и лишь возникший раскол в их стане мог дать надежду на иной исход.

Растерянный опыт

Ответственность должностных лиц в этой каше оказывается естественно размытой - если решение принимается наверху, то "на земле" никто ни за что не отвечает: неразбериха лишь нарастает по мере приближения к развязке, не наоборот. Неповоротливая бюрократическая машина при всяком ЧП обречена путаться сама в себе и с легкостью делегирует полномочия и ответственность на самый верх. Такая система идеальна для реализации политических целей боевиков. Между террористами и президентом почти не осталось посредников.

Некоторые чиновники связывают неудачи последнего времени с начатой этим летом очередной реорганизацией с

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама