Commerzbank обоснуется в Польше

Международный бизнес
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004

Один из ведущих немецких банков, Сommerzbank, планирует перенести управление частью своих операций из Германии в дочерний банк в Польше - Bre Bank. Немцам эта идея представляется очень перспективной, ведь Bre Bank - один из наиболее передовых польских банков (только услугами интернет-банкинга пользуется около 670 тыс. его клиентов).

Прежде чем принять окончательное решение, Сommerzbank реализует в польской "дочке" рассчитанный на корпоративных клиентов пилотный проект в сфере информационных технологий. Вначале в этом проекте примут участие всего несколько десятков клиентов. В дальнейшем же, в случае успеха, Bre Bank должен стать крупным центром обслуживания корпоративных клиентов в Восточной Европе - одном из приоритетных для Сommerzbank регионов. Не исключено, что со временем на базе польского банка будет осуществляться обслуживание и физических лиц - клиентов Сommerzbank.

Решение о переносе части функций в Польшу означает грядущие сокращения персонала в филиалах Сommerzbank в Германии. Правда, пока представители банка уклоняются от комментариев на эту тему и подчеркивают, что наиболее важно для них достичь максимального эффекта от этого решения. Сommerzbank полагает, что стратегия малых шагов позволит увеличить долю корпоративных клиентов из Восточной Европы на 25-30%.