Новые потенции "ЛУКойла"

Русский бизнес
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
Американская нефтяная компания ConocoPhillips готова приобрести блокирующий пакет акций "ЛУКойла" и получить допуск к управлению. Сделка выгодна и "ЛУКойлу" - доступ на американский рынок будет открыт, что позволит ему стать полноценным транснациональным холдингом

Пару недель назад информагентства сообщили, что американская ConocoPhillips скоро получит 25-процентный пакет "ЛУКойла". Эти заявления совпали с сообщением о назначении на конец сентября аукциона по продаже 7,59-процентного госпакета российского нефтяного гиганта и участии в нем ConocoPhillips.

Фондовый рынок впервые за несколько месяцев забыл о "факторе ЮКОСа" - пошли вверх цены не только на акции "ЛУКойла", но и на все остальные "голубые фишки". Сейчас мало кто сомневается, что владельцем госпакета акций "ЛУКойла" станет третья в США и шестая в мире энергетическая компания ConocoPhillips. Ее глава Джеймс Малва и президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов в июле фактически получили добро на сделку на встрече с Владимиром Путиным. Сама ConocoPhillips в полной готовности - она распродала непрофильные активы и саккумулировала необходимые для сделки средства. При наличии 7-8 млрд долларов реализовать заявленную цель для ConocoPhillips и получить в руки блокирующий пакет акций "ЛУКойла" не так уж и сложно. Менеджмент "ЛУКойла" контролирует, по неофициальным данным, не более 30-50% акций, около 8% принадлежит государству, а оставшаяся часть свободно обращается на рынке. Часть стратегических и портфельных инвесторов наверняка захотят за хорошую премию к рынку продать свои пакеты акций.

Так что уже совсем скоро нам придется смириться с тем, что к управлению пятой частью российской нефти получат доступ американцы. Стоит разобраться, что это даст всем заинтересованным сторонам.

Где чей интерес

Решение о продаже госпакета акций с начальной ценой 1,93 млрд долларов принято своевременно - цены на нефть высоки, существует необходимость улучшить привлекательность отечественных компаний на фоне дела ЮКОСа, полагает аналитик инвесткомпании "Атон" Зарко Стефановски. Эта сделка, кстати крупнейшая за всю историю приватизации в России, должна показать зарубежным инвесторам доброжелательное к ним отношение со стороны правительства - уверенности в такой доброжелательности изрядно поубавилось за время разбирательства с ЮКОСом. Если предположить, что ConocoPhillips не остановится на покупке 25-процентного пакета, а решит довести его до контрольного, то в этом случае иностранцы (с учетом BP-ТНК и Сахалина-2) будут контролировать 34,5% всей российской нефтедобычи - а это уже непозволительный показатель присутствия иностранного капитала в важнейшей российской отрасли. Хотелось бы думать, что власти не допустят такого развития событий.

Теперь об интересах иностранцев. Транснациональный нефтяной капитал рвется в Россию. Совсем недавно British Petroleum приобрела российскую компанию ТНК, теперь вот о своих интересах заявила ConocoPhillips. В принципе происходящее понятно. Перед крупными нефтедобывающими компаниями развитых все острее встает проблема сокращения собственных запасов нефти, величина которых в значительной степени определяет их капитализацию. Получая высокую прибыль, эти компании испытывают все большие затруднения с ее реинвестированием в нефтедобычу в развитых странах.