Во всем виноват Лафонтен

Политика
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела на земельных выборах в Сааре тяжелое поражение. Христианские демократы (ХДС) - главный конкурент СДПГ - получили на состоявшихся в начале сентября выборах 47,5% (на прошлых выборах пять лет назад - 45,5%), что дает им возможность сформировать однопартийное правительство. Для социал-демократов прошедшие выборы были самыми неудачными с 1960 года. Процент поданных за них голосов упал с 44,4% на прошлых земельных выборах до 30,8%. Их голоса ушли к "зеленым" и к свободным демократам, которые на этот раз прошли в земельный парламент. Новый генеральный секретарь СДПГ Уве Беннетер признал, что на провал социал-демократов в Сааре повлияла общая ситуация в Германии и недовольство людей либеральными реформами социал-демократического канцлера Герхарда Шредера.

Впрочем, был найден и конкретный виновник поражения СДПГ - Уве Беннетер обвинил в этом бывшего главу СДПГ, саарца Оскара Лафонтена. Дело в том, что Лафонтен открыто выступил против новой экономической программы федерального правительства и угрожает созданием новой левой партии, альтернативной нынешней СДПГ. То, что "красный Оскар" способствовал поражению своих коллег по партии, подтверждает и глава института по изучению общественного мнения Forsa Манфред Гюлльнер. Он считает, что активная критика Лафонтеном политики правящих в Германии социал-демократов способствовала снижению рейтинга СДПГ в Сааре.

Парадокс, но недовольны Лафонтеном и христианские демократы. Так, глава саарского земельного правительства Петер Мюллер (ХДС) обвинил влиятельного социал-демократического политика в том, что его негативные высказывания о существующем общественном строе привели к росту голосов избирателей, поданных за правых радикалов - неофашистская НДП набрала в Сааре 4% голосов и едва не попала в земельный парламент.

Земельные выборы в Сааре открывают в Германии выборный марафон осени 2004 года, поэтому им придается большое значение. На очереди земельные выборы в Саксонии, Бранденбурге и коммунальные выборы в Северном Рейне-Вестфалии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама