Черный пиар, саботаж и пенсии

Повестка дня
Москва, 13.09.2004
«Эксперт» №34 (434)

Второго сентября заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александр Черноиван обвинил негосударственные управляющие компании (УК) в том, что они подвели клиентов, доверивших УК свои пенсионные накопления

"Рыночная стоимость портфеля, проинвестированного частными управляющими компаниями, снизилась на 1,9 процента", - заявил чиновник.

Управляющие компании расценивают это заявление как использование грязных методов в конкурентной борьбе за деньги будущих пенсионеров. Ведь сами они, согласно договору с ПФР, лишены права сообщать реальную информацию о результатах своей деятельности, структуре инвестиционного портфеля и доходности. Между тем, по словам президента Национальной лиги управляющих компаний Андрея Подойницына, среди крупных известных УК нет ни одной компании, получившей отрицательную доходность. При этом среди 55 компаний, которые правительство допустило к пенсионным деньгам, много тех, кому без году неделя, - они и показали отрицательную доходность. "Измеряя среднюю температуру по больнице, можно нанести серьезный удар по репутации крупных компаний, - сокрушается глава УК 'Альфа-капитал' Анатолий Милюков. - Мы ведь можем потерять не только 'пенсионный' бизнес, но и клиентов вообще".

Еще одним серьезнейшим ударом по частным УК стала нерасторопность чиновников. До 1 октября каждый россиянин должен сообщить ПФР о выборе управляющей компании. В прошлом году 80% таких заявлений были сделаны через банки, а в этом ПФР "не успел" предоставить банкам необходимое программное обеспечение для обработки заявлений. В результате на сегодняшний день ПФР получил от граждан всего 2500 заявлений о выборе УК - это 0,3% от числа заявлений, поданных в прошлом году, и всего 0,006% от общего числа граждан, участвующих в накопительной пенсионной системе. Медлительность чиновников ПФР оказывается очень выгодной государству, ведь средства россиян, не успевших до конца месяца сообщить о своем выборе, автоматически достанутся Внешэкономбанку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (434) 13 сентября 2004
    Террор
    Содержание:
    Битва проиграна, война не кончилась

    Сейчас, когда мы все знаем, что случилось в Беслане, встают другие вопросы: как это случилось и почему? И главное - какой станет после этой трагедии страна, потому что без политических последствий такие вещи не остаются

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама