Всем выйти из сумрака

Спецвыпуск
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
Рынок постепенно избавляется от мелких ненадежных страховщиков. Этому способствуют изменения в законодательстве, развитие ОСАГО и усилия страхового надзора по сворачиванию "серых" схем

По результатам полугодия совокупные страховые сборы за вычетом автогражданки снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Сборы по автогражданке, появившейся только в конце 2003 года, составили 23,4 млрд рублей - почти 10% всей собранной премии. Можно подумать, что динамика всего страхового рынка определялась лишь обязательным страхованием, а прочие сектора стагнировали. Но это не совсем так. Изменения институциональной и конкурентной среды за прошедшие полгода можно назвать поистине революционными. А замедление роста - это не стагнация, а приготовление к рывку. Ведь падение совокупных взносов более чем на 40% связано с сокращением премии по страхованию жизни, то есть фактически - с уменьшением объемов налогосберегающих зарплатных схем.

В 2003 году по итогам первого полугодия лидером была компания "Столичное страховое общество" (ССО), у которой доля страхования жизни в сборах составила 94%. В этом году у лидера - компании "Национальная страховая группа" доля страхования жизни достигла 76,6%. Бывший лидер ССО снизил сборы на 45,3% - из-за переориентации бизнеса компании. Такие примеры, когда страховщик, специализирующийся на страховании жизни (а значит, и на "серых" схемах), резко менял стратегию развития, уже были. Именно так случилось с "Уралсибом" - он поменял не только стратегию, но и название: раньше компания, как известно, называлась "НИКойл-Страхование", а до этого - Промышленно-страховая компания. "Уралсиб", сократив взносы по страхованию жизни и перейдя в разряд рыночно ориентированных страховщиков, сразу скатился вниз в списке по сборам крупнейших страховщиков - собранная компанией премия за полгода упала на 51,2%. Однако при этом значительно выросли объемы почти на всех действительно рыночных сегментах.

Очевидно, что налоговые оптимизаторы не исчезнут с рынка, но работать они будут преимущественно не в страховании жизни, а "схемы" станут более изощренными и их доля в совокупной премии будет сокращаться. Популярность стандартных схем падает, а потенциал роста сегмента реального страхования достаточно велик. Впрочем, частично на динамику рынка своими действиями в этом полугодии повлияли надзорные органы.

Не по схеме

Минфин уже давно пытается бороться с теневым бизнесом на страховом рынке. Неоднократно звучали заявления чиновников о том, что компании, явно специализирующиеся на "схемах", будут ставиться под особый контроль. У некоторых действительно были отобраны лицензии, к схемщикам применялись и другие меры воздействия, например в виде обложения подоходным налогом аннуитетных выплат по страхованию жизни. Однако эффективность таких мер оказалась не очень высокой: на месте компаний, лишившихся лицензии, появлялись новые, а обложение подоходным налогом аннуитетных выплат не лишило "серые" схемы привлекательности - ведь их использование позволяло экономить не только на подоходном налоге сотрудников, но и на выплате единого социального налога. Поэтому "борьба за чистоту рядов" была продолжена.

Федеральная служба страховог