Об отставках

Разное
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004
Об отставках

Следствия бесланской трагедии, да и всей августовско-сентябрьской серии терактов, только начинают разворачиваться, и их пока невозможно не только оценить, но и сколько-нибудь полно себе представить. Понятно, впрочем, что совокупная их трагичность - или, наоборот, совокупный их потенциал - будет прямо зависеть от степени их рукотворности: чем большая часть этих следствий будет возникать как результат сознательных действий власти и каких-то еще российских субъектов, тем выше шансы, что дела начнут поворачиваться к лучшему. Чем больше последствий развернется по принципу "так получилось" (при том что в непрестанной активности сил злонамеренных можно не сомневаться), тем неизбежнее приход следующих, все более тяжело раздающихся катастроф.

Понятно также, что сознательные действия не должны быть, да и не будут поспешными. Коренные перемены в ходе дел, даже если они "в принципе" очевидно разумны, потребуют довольно значительного времени на проработку деталей - без нее возможна разве что компрометация правильных начинаний. В идеале, конечно, проработку надо было вести раньше, но, похоже, ее либо не вели вообще, либо вели в каких-то самых темных кабинетах - все доносящееся до публики очень уж сильно опиралось на аксиомы существования а) властной вертикали и б) уже достигнутой стабильности. Вслух-то, может быть, так говорить и следовало, только, сдается, власть и для себя исходила из тех же бодрых аксиом: мол, капитализм в целом построен, система управления в целом налажена, все под контролем. Предыдущий кабинет так прямо и говорил, что нужна уже только "тонкая настройка", но и нынешний не сомневался: немножко переделить полномочия федеральных ведомств, мандаты бюджетов разных уровней (а по дороге, возможно, и чуток собственности) - и все будет хорошо. Так что к радикальным переменам готовиться придется чуть ли не с чистого листа, а это дело, повторю, небыстрое.

Первыми признаками как того, что это дело идет, так и того, куда оно идет, для широкой публики станут, очевидно, не перестановки - людей ли, фрагментов ли структур, - а отставки. По ним общество и начнет уже не гадать, а судить о направлении действий, избранном властью. За прошлую неделю заметных отставок было две: главного редактора "Известий" в Москве - и республиканского правительства во Владикавказе. Обе они произвели тревожное впечатление.

Сначала о Владикавказе. Не в том дело, заслуживают ли тамошние министры увольнения, - очень вероятно, что да. Дело в том, как они были уволены - под прямым давлением не очень многочисленного и не очень агрессивного митинга. Судя по газетным и телевизионным репортажам, президент Северной Осетии А. С. Дзасохов, вышедший к митингующим, заметно растерялся и сказал существенно больше, чем хотел (пообещав разогнать правительство и, похоже, почти пообещав вскоре оставить и свой пост) и даже чем мог (республиканских министров-силовиков он не имеет права увольнять). Некоторые наблюдатели сочли, что Дзасохов "не умеет говорить с народом". Думаю, что не в этом дело.

Мал