Двуглавое достояние России

Русский бизнес
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
У связки "Газпром"-"Роснефть" есть шанс превратиться как в крупнейшую в мире частную корпорацию, так и в неэффективную госмонополию вроде той, что функционирует в Иране или Саудовской Аравии

Поглощение "Газпромом" нефтяной компании "Роснефть" - крупнейшая (если не считать неудавшееся объединение ЮКОСа и "Сибнефти") сделка за всю историю постсоветской экономики России. По заявлениям председателя правления газовой монополии Алексея Миллера, "Газпром" собирается передать государству 10,7% своих акций за 100% акций нефтяной компании "Роснефть". Текущая капитализация "Газпрома" - 58 млрд долларов. Исходя из этого, сделку можно оценить в 5-6 млрд.

Без видимых финансовых затрат госпакет акций монополии увеличится до контрольного. Тем самым появится возможность приступить к долгожданной на фондовом рынке либерализации рынка акций "Газпрома" - она всякий раз откладывалась из-за того, что у государства не было контроля в капитале компании, а потому для нерезидентов были введены ограничения на владение акциями. Теперь иностранцам контрольный пакет в "Газпроме" не светит. Зато в перспективе всем светит появление сверхкомпании, сверхмонополии - крупнейшей углеводородной корпорации мира, не только по объемам добычи запасов нефти и газа, но и по капитализации.

Игра в "Газпром"

Государство напрямую владеет 38,37% акций "Газпрома", 0,9% акций "Газпрома" принадлежит госкомпании "Росгазификация". Еще более 16% акций "Газпрома" принадлежит полностью подконтрольным ему "дочкам". Однако чиновники никак не могли без финансовых затрат для государства перевести эти 16% с баланса "дочек" в прямое владение государства. Маневр с "Роснефтью" эту проблему решит как нельзя более удачно. А попутно будет излечена еще одна застарелая болячка - законодательное разделение рынка акций "Газпрома" на две части: большой рынок для "белых" (российских инвесторов) и маленький - для "черных" (инвесторов иностранных). Чтобы объединить эти рынки, требовалось устранить очевидное препятствие - недостаток акций в прямом владении государства (в противном случае государство при едином рынке акций быстро бы утратило контроль над своим национальным достоянием). Теперь это препятствие устранено.

Практика двойных стандартов в отношении российских и иностранных инвесторов тормозит рост капитализации "Газпрома", сегодня он стоит на порядок дешевле своих аналогов - частных мировых транснациональных нефтегазовых гигантов (см. таблицу 1). С объединением рынков дорога к росту капитализации оказывается открытой. Тут-то и возникают вопросы. Просто объединить два рынка нельзя - на следующий же день иностранцам будет принадлежать 49% акций, и все "сливки" с дальнейшего развития "Газпрома" как мировой компании будут снимать они. Как поступали компании, уже прошедшие путь быстрого набора капитализации? Владельцы ЮКОСа, например, предварительно получили полный контроль над компанией (более 75% акций), с 1999-го по 2003 год добились роста капитализации в 319 раз и только после этого заговорили о возможности расширения доли внешних инвесторов в капитале компании. Тем же путем шли и другие компании, игнорировавшие интересы толп миноритарных акционеров. Для "Газпрома" такой путь неприемлем. Можно обойти