Новый баланс

Международный бизнес
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Решения ОПЕК в ближайшее время не окажут серьезного воздействия на стоимость нефти: из-за продолжающейся структурной перестройки рынка цены останутся на высоком уровне

На очередной встрече министров нефти стран ОПЕК, состоявшейся в минувшую среду, нефтяной картель решил с 1 ноября повысить квоты на 1 млн баррелей в сутки - с 26 до 27 млн баррелей. Это решение стало результатом компромисса между Саудовской Аравией, настаивавшей на повышении квот на 2 млн баррелей в сутки, и членов ОПЕК Ирана, Ливии и Алжира, которые предлагали сохранить квоты на нынешнем уровне.

Впрочем, повышение квот практически не отразится на реальном уровне добычи. По состоянию на август ОПЕК (включая Ирак) поставляла на мировой рынок 29,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, символическое решение ОПЕК лишь приближает квоты к реальному положению дел на рынке, не более того. А также дает возможность быстро уменьшить добычу в случае, если цены по той или иной причине начнут падать: странам ОПЕК не нужно будет даже собираться на встречу для изменения квот, достаточно будет сократить их перевыполнение.

Официальный ценовой коридор ОПЕК, который Венесуэла предлагала повысить до уровня 30-35 долларов за баррель, был сохранен без изменений - на уровне 22-28 долларов за баррель. Таким образом ОПЕК может избежать критики импортеров нефти, демонстрируя, что и сам картель предпочел бы более низкий уровень цен.

Колебания и тренд

Цены на нефть растут практически непрерывно на протяжении последних двенадцати месяцев. После небольшого провала в сентябре 2003 года до уровня 23-24 доллара за баррель уже к декабрю они вышли на уровень 30 долларов за баррель марки Brent. Тогда такой уровень, превышающий показатель "ценового коридора" ОПЕК, трактовался аналитиками и рынком как однозначно высокий. Однако уже к марту 2004 года цены превысили 35 долларов за баррель, к июлю - 40 долларов. В конце августа цены достигли исторического максимума (в номинале): баррель североморской нефти Brent стоил дороже 45 долларов, а техасской нефти WTI - свыше 49 долларов. Аналитики стали говорить, что в скором времени цены достигнут 50-60, а возможно, даже 70 долларов за баррель. В начале сентября цены немного снизились, однако и нынешний уровень 40-42 доллара за баррель Brent еще год назад казался совершенно нереальным.

О факторах, которые привели к удвоению цен всего за год, писали уже неоднократно. Это политическая нестабильность на Ближнем Востоке (с регулярными терактами на объектах нефтяной инфраструктуры Ирака), политические проблемы в Венесуэле и Нигерии, неопределенность будущего нефтяного сектора России в свете "дела ЮКОСа". Последний фактор добавил нервозности: ЮКОС поставляет на рынок 1,74 млн баррелей в день - больше, чем вся Ливия. Перспектива даже временного прекращения поставок юкосовской нефти вызвала скачок цен.

Кроме политических факторов сыграла свою роль и слабость доллара, в котором номинированы нефтяные цены, относительно других валют, и активное участие рыночных спекулянтов. Последних нефтяной рынок привлек из-за высокой маржи: на операциях с фьючерсами здесь можно зарабатывать до 80% годовых, что значительно больше, чем на фондовом рынке или рынке облигац