Путин насторожил весь мир

Повестка дня
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004

Президент Владимир Путин объявил о грядущей существенной перестройке российской политической системы - переходе на пропорциональную систему парламентских выборов и отказе от прямых выборов губернаторов. Западные политики и СМИ восприняли это как подрыв основ российской демократии

Первым обеспокоенность инициативами российского президента выразил государственный секретарь США Колин Пауэлл. "В глазах общественности это отход от ряда демократических реформ, проводившихся в прошлом", - заявил он. По словам Пауэлла, Америка полностью поддерживает Россию в борьбе с терроризмом, однако в преследовании террористов необходимо правильно расставить акценты, дабы добиваться поставленной цели и при этом не разрушать демократические институты. Мнение Колина Пауэлла поддержал и кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри, который заявил, что решение о политических реформах в России является серьезной ошибкой со стороны властей.

Критика в адрес России прозвучала и со стороны Евросоюза: еврокомиссар по внешней политике Крис Паттен заявил, что подобные действия могут отбросить Россию назад - во времена Советского Союза.

Западные СМИ наибольшей критике подвергли отказ от прямых выборов губернаторов. Ближе к концу недели, реагируя на истерические комментарии западной прессы, свою обеспокоенность реформами Путина высказал и президент США Джордж Буш, который отметил, что "великие страны, государства с развитой демократией обязаны сохранять баланс власти между центральным правительством и региональными администрациями". "Правительства, ведущие борьбу с врагами демократии, должны защищать ее принципы", - заявил Буш.