Оставайтесь с нами

Тема недели
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Редакционная статья

"Если история циклична, как утверждает наука, то Россия тому идеальный пример. Периоды взлетов и падений, переключения от беспредельной вольницы к беспредельному рабству и наоборот в российской истории очерчены ярче, чем где бы то ни было, амплитуда колебаний исторического маятника гораздо больше, и повторяются они с маятниковой же неумолимой точностью". Так легко мы в "Эксперте" на излете ельцинской эпохи теоретизировали по поводу неминуемого наступления очередной контрреволюции в России. И как оказалось трудно и неприятно жить в это время.

За последние два года нашу реакцию и мы сами, и западные коллеги успели сравнить и с временами Рузвельта в США, и с временами Де Голля во Франции. Но нет, у нас свое. Пожалуй, ни в одной из стран, с которыми мы хотели бы себя сравнивать, не было такого мощного разрыва в психологии, менталитете старой, защищающейся, и новой, рождающейся, элиты. И в то же время никогда, пожалуй, не было такого ресурсного преимущества у старой элиты по сравнению с новой.

Как бы там ни было, но Рузвельт, взявшийся выдрессировать капитал, ясно осознавал его полезность для страны. Не было у него с Рокфеллером критического разрыва в менталитете. И ресурсы разруливания ситуации были у них если не равны, то сопоставимы.

У нас не так. Бюрократия, чей реванш мы сегодня наблюдаем, обладает ресурсом несравнимо большим по отношению к недавно родившемуся предпринимательству. И она вовсе не понимает ни его ценности, ни его ответственности, ни его рисков. Едва только появилась такая возможность, бюрократия спешит засунуть самостоятельный класс в категорию служащих, людей зависимых и управляемых. Которых надо поощрять, конечно, но не более.

Можно и сейчас ограничиться невеселой иронией по поводу очередного назначения бывшего губернатора, бывшего полномочного представителя, почтенного бюрократа Владимира Яковлева на главный пост в министерство, которое, как полагают многие, должно было бы стать новым центром выработки стратегии развития страны. А можно отделаться и еще проще - декламировать огненные монологи о гибели демократии в России. Но и то и другое явно бессмысленно, поскольку абсолютно не конструктивно.

И времени на такие забавы уже нет. Политическая реальность такова, что сегодня наступают самые важные годы в развитии России. Либо мы скатимся к откровенной реакции - либо выйдем из периода контрреволюции, закрепив новые ценности.

Квалифицирующим свойством предпринимателя является реализм. Реализм подсказывает, что нет сегодня другой возможности закрепить достижения революции, кроме как войти во власть. И во власть надо идти всеми теми путями, которые оставляет прогрессивная часть бюрократии.

Путинская реформа власти направлена на усиление роли партий? Значит, надо идти в партии. В "Единую Россию", которую собираются готовить на роль партии власти, - или в новую партию как оппозицию "Единой России". Назначаемость губернаторов ведет к усилению региональных законодательных собраний? Значит, надо идти в ЗАКСы. Назначение губернаторов пока не