Нужны качели

Тема недели
«Эксперт» №35 (435) 20 сентября 2004
Эксперт фонда "Открытая экономика" Иван Родионов занимает малопопулярную в России позицию: он полагает, что в стране и возможна, и нужна буржуазная партия. Корреспондент "Эксперта" разговаривал с г-ном Родионовым до последних заявлений Владимира Путина. Но именно сегодня позиция нашего собеседника представляется особенно важной

- Комментируя статью главы РСПП Аркадия Вольского о социальной ответственности, вы высказали мнение о необходимости организации в России партии бизнеса. Чем, на ваш взгляд, продиктована такая необходимость?

- Сейчас в стране есть две силы, каждая из которых зависит от другой и каждая из которых стремится к власти. Первая - это сторонники госкапитализма, партия аппаратной буржуазии. Она сейчас у власти, и она - единственная. Очевидно, что должна быть также и партия второй силы - то есть независимой буржуазии, бизнеса.

- Крупного бизнеса, представленного в РСПП?

- Прежде всего среднего бизнеса. Любые попытки выражать интересы крупного бизнеса бессмысленны - ему партии не нужны, это для него скорее своего рода игрушки (история "Яблока" и СПС - тому подтверждение); мелкому бизнесу нечего терять, он слишком мобилен. Средний же бизнес является активной частью общества, и его интересы сейчас не представляет никто. Напрямую давать большие дотации партийным функционерам - по той модели, которая была у СПС, - он не хочет, да и не очень может. Однако средние компании - наиболее динамичны и перспективны в российском бизнесе. Это компании, построенные на пустом месте, многие из них достигли солидных оборотов, которые делают их игроками на глобальном рынке. При этом они ничем не отягощены, они понимают, что делают, им есть что сказать народу.

- А зачем им вообще заниматься политикой?

- Люди сейчас обладают определенным благосостоянием, которое либо останется у них, либо нет, и средний бизнес этим обеспокоен. Сейчас политика такова, что она не учитывает его интересов.

- Но средний бизнес не слишком широкая электоральная база. Кто мог бы пойти за независимой буржуазией на выборах?

- Дело в том, что современная партия своего электората не требует. Какой электорат у нашей правящей партии? Много вы знаете ее сторонников? Она просто использует административный ресурс. И поскольку партия независимой буржуазии не скрывает, что она хочет быть у власти, то она тоже - хотя и в меньшей степени - будет пользоваться этим ресурсом.

- "Единая Россия" победила не только за счет административного ресурса, но и за счет реальной поддержки действующей власти...

- Путина поддерживают те, кто хочет больше порядка, больше государственного управления. Но есть еще та часть населения, которая хочет больших возможностей для экономического самопроявления. Эти люди заинтересованы в поддержке экономической инициативы. Когда у них появится своя партия, то в политике начнется игра на том, что одни будут говорить: "Нужно больше бюрократии - это залог порядка"; а другие: "Нужно меньше бюрократии - это залог роста".

- Вы думаете, что нынешняя партия власти, обладая доминирующим административным ресурсом, позволит развиться конкурирующей организации?

- Более того - поддержит таковую. Я уверен в этом. По пути однопартийности мы уже шли, у нас есть опыт. Аппаратные партии вроде НДР или "Отечества" неизбежно консолидируются, потому что ничем не отличаются друг от друга; а как только они оказываются