Американские фонды инвестируют в Германию

Международный бизнес
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

В 2004 году все крупнейшие корпоративные приобретения в Германии были сделаны исключительно американскими инвесторами. Один только американский инвестфонд Blackstone потратил в Германии в этом году на приобретение пакетов акций германских фирм более 5 млрд долларов. А сегодня Blackstone - один из наиболее вероятных покупателей оказавшейся в трудном финансовом положении сети немецких универмагов Karstadt-Quelle.

Всего же с 2000 года американцы инвестировали в Германию более 10 млрд долларов. Американцев не смущает ни неблагоприятное соотношение доллара и евро, ни высокие расходы на заработную плату в Германии, ни немецкие профсоюзы, участвующие в управлении предприятиями. Глава Германского объединения владельцев ценных бумаг Ульрих Хоккер объясняет это тем, что американские инвесторы, как правило, через три-пять лет весьма выгодно продают свои доли в немецком бизнесе - в среднем от перепродажи получают 13% прибыли. Интерес к покупкам в Германии вызван и тем, что в самих США привлекательных объектов для инвестиций сегодня не так уж много.

Чтобы американцам успешнее и легче было внедряться на германский рынок, они все активнее привлекают к себе на работу немецких топ-менеджеров. Так, бывший глава обанкротившегося концерна Mannesmann Клаус Эссер работает сейчас на американский фонд General Atlantic Partners, а бывший глава медиаконцерна Bertelsmann Томас Миддельхофф работает на Investcorp.