Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)
- Рубль сдвинулся с мертвой точки
- Рынок акций скорректировался

8 октября. Министерство природных ресурсов дало "Юганскнефтегазу" три месяца для того, чтобы устранить нарушения условий лицензионных соглашений. Акции ЮКОСа выросли на 1,4%.

Акционеры одобрили слияние "Вымпелкома" и его дочернего предприятия КБ "Импульс". Слияние устранит претензии Госсвязьнадзора в отношении операций "Вымпелкома" в Московском регионе. АДР компании выросли на 1,2%.

11 октября. Московский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности за 2001 год в сумме 1,3 млрд долларов.

12 октября. "Юганскнефтегаз" оценили в 10,4 млрд долларов. Акции ЮКОСа упали на 8,6%.

"Газпром" и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий изучение возможностей поставок сжиженного природного газа из России в США и Канаду к 2009 году.

"Газпром" полностью разместил на ММВБ облигационный заем объемом 5 млрд рублей под доходность 7,72% годовых.

Компания "Новатэк" объявила о прохождении листинга на РТС, тем самым сделав еще один шаг по направлению к IPO.

13 октября. "Голден Телеком" заявил о намерении инвестировать 40-50 млн долларов в развитие собственной сети коммуникаций на территории Европейской части России.

14 октября. Замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил о претензиях к ТНК-BP по поводу соблюдения условий лицензионного соглашения по Ковыкте.

Появилась информация, что доля ЮКОСа в капитале "Юганскнефтегаза" (76,8%) может быть продана за 4 млрд долларов.

Затишье на валютном рынке сменилось резким скачком котировок: официальный курс доллара за минувшую неделю снизился на 10 копеек - до 29,12 рубля за доллар. Причин две: увеличившийся вал продаж экспортной выручки и уход с рынка Центробанка, не пожелавшего жертвовать темпами инфляции ради недопущения чрезмерного укрепления рубля. Глобальные потрясения в планы ЦБ явно не входили, и во вторник он вышел на рынок с заявкой на покупку долларов на отметке 29,1150 рубля за доллар.

Активность инвесторов на рынке рублевого госдолга заметно упала, что, возможно, связано с подготовкой к размещению ОФЗ, намеченному на 20 октября. Стоит отметить, что ни укрепление национальной валюты, ни благоприятная ситуация с ликвидностью практически не сказались на этом сегменте: оборот вторичного рынка концентрируется в небольшом числе выпусков, а изменение цен носит индикативный характер.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций значительная рублевая ликвидность наконец-то сопровождается укреплением курса рубля, что стало сигналом к резкому росту привлекательности рублевых инструментов. Это сказалось уже при размещении нового выпуска "Газпрома", получившего очень "дешевые" деньги. Обороты на вторичном рынке резко выросли на фоне роста котировок по большинству выпусков облигаций. Лидерами по оборотам стали "голубые фишки" - Внешторгбанк и "Газпром", а так же облигации "Вымпелкома". Лидерами же роста стали облигации Пробизнесбанка, Номос-банка и "Ак Барса", а также Южной телекоммуникационной компании, Агентства по ипотечному жилищному кредитов

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама