Акционерная лихорадка польских вкладчиков

Повестка дня
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

Госпакет в размере 30% акций крупнейшего банка Польши PKO Bank Polski будет продан на рынке за 1,7 млрд долларов. Заявку на покупку уже подали 65 тыс. частных вкладчиков банка

Приватизация PKO Bank Polski станет крупнейшим IPO в Центральной Европе в этом году. Почти четверть эмиссии предназначена для индивидуальных инвесторов, остальное будет поровну распределено между национальными и иностранными институциональными инвесторами. Официальная подписка на акции банка будет проходить с 22 октября по 3 ноября, после чего бумаги начнут торговаться на Варшавской фондовой бирже.

Возможность заполучить акции вызвала ажиотаж среди обычных поляков. В прошедший понедельник каждый вкладчик банка мог подать заявку на обмен средств со своего счета (от 143 до 5723 долларов) на акции PKO Bank Polski. На эту операцию отводился только один день. Однако этого времени хватило, чтобы вкладчики PKO Bank Polski полностью выбрали предусмотренную для них квоту объемом в 314 млн долларов (именно такую сумму депозитов они могли обменять на акции банка). От вкладчиков поступило 65 тыс. заявок.

Все остальные инвесторы смогут подать заявки на покупку акций в течение всего периода официальной подписки. Аналитики полагают, что активность институциональных инвесторов будет не ниже, чем у вкладчиков. Интерес инвесторов к акциям PKO Bank Polski для правительства Польши весьма кстати. В 2004 году польские чиновники запланировали получить 2,5 млрд долларов от реализации госактивов, так что успешная продажа части акций PKO Bank Polski - важный шаг в достижении этой цели.