Медведи затоптали ЮКОС

Повестка дня
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

В прошлый понедельник Главное управление Министерства юстиции по Москве заявило о решении продать акции "Юганскнефтегаза" по цене на 44% меньше, чем его оценил авторитетный инвестбанк

Начальник этого управления Александр Буксман, сославшись на оценку инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein, в качестве стартовой цены "Юганскнефтегаза" назвал сумму 10,4 млрд долларов. Через два дня сам Dresdner Kleinwort Wasserstein официально заявил, что дал иную оценку - 15,7-18,3 млрд долларов. Тем самым чиновники, пытающиеся снизить начальную стартовую цену независимой оценки, были пойманы за руку.

Начальная цена "Юганскнефтегаза", которую заявили чиновники, означает, что баррель извлекаемых запасов нефтяной компании можно будет приобрести за 0,9 доллара. Это экстремально дешево не то что по мировым, но и по российским меркам. Есть только один прецедент такой же дешевизны - продажа в 2002 году контрольного пакета "Славнефти".

Теперь не остается сомнений, что "Юганскнефтегаз" достанется одной из близких к государству нефтегазодобывающих компаний. По мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, "сегодня наиболее вероятный претендент на покупку - 'Сургутнефтегаз'". Эта компания обладает значительными свободными денежными средствами (около 5 млрд долларов) и в короткие сроки способна привлечь еще 3-4 млрд; добывающие активы обеих компаний расположены рядом и связаны общими элементами инфраструктуры, да и положение самого "Сургутнефтегаза" (частная компания без участия государства в управлении) оптимально для сохранения имиджа российского правительства в ходе распродажи ЮКОСа.

По последним неофициальным сведениям, поступившим на момент сдачи этого номера в печать, государство собирается выставить 76,8% акций "Юганскнефтегаза" по цене в 3-5 млрд долларов.