Призрак русского империализма

Тема недели
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004
Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

На прошлой неделе британская Financial Times сообщила о намерении крупнейшей металлургической корпорации США US Steel Corp. приобрести ряд активов в странах Восточной Европы. Случайно или нет, но всего за несколько дней до этого о желании расширить свои зарубежные владения поведала миру и российская "Северсталь-Групп". Примечательно, что аналитики, как наши, так и западные, не сделали однозначного вывода, что победят американцы, а принялись скрупулезно рассчитывать шансы обоих претендентов. За последние три года весь мир уже успел привыкнуть к тому, что русские все активнее стремятся приобретать производства за рубежом. Да и не только стремятся. Они покупают, покупают и покупают.

Они не ждали. А мы пришли

Скупать зарубежные производственные активы российские компании начали три-четыре года назад. Старт этому движению положили нефтяники, которые в 2001-2002 годах активно приобретали перерабатывающие мощности в СНГ и Восточной Европе. Чуть позже на фоне роста российской экономики к нефтяникам присоединились другие крупные отечественные компании, а потом и средние, и мелкие. Среди крупных в прошлом году лидерами по скупке зарубежных промышленных активов стали металлурги.

Крупняк, как ему и полагается, покупает серьезные зарубежные активы. Так, "Северсталь" приобрела пятую по масштабам производства в США металлургическую компанию Rouge Industry. Новолипецкий металлургический комбинат стал владельцем завода в Дании, Стальная группа "Мечел" - двух заводов в Румынии и одного в Хорватии. "Норильский никель" купил Stillwater - единственного значимого производителя платиноидов в США. Из нефтяных компаний отметился "ЛУКойл", который приобрел перерабатывающие и сбытовые мощности в Сербии.

В 2004 году все продолжилось. Зимой Трубная металлургическая компания (ТМК), входящая в Группу МДМ, купила 90% акций завода Combinatul Siderurgic Resita - третьего по величине производителя проката и трубной заготовки в Румынии. В марте "Норильский никель" приобрел 20% акций южноафриканской (а точнее - транснациональной) компании Golden Fields и стал крупнейшим акционером этой компании, входящей в число ведущих золотодобывающих предприятий мира. Эта сделка стала вторым после покупки компании Stillwater серьезным шагом "Норникеля" к превращению в полноценную транснациональную корпорацию.

Несмотря на все тяготы нового налогового режима, в первой половине 2004 года российские нефтяники тоже отличились в приобретении новых зарубежных активов. "ЛУКойл" купил вторую сеть бензозаправок на восточном побережье США - почти 800 АЗС, работающих под торговой маркой Mobil. В результате теперь российской компании принадлежит около 8% всех заправок на восточном побережье США.

В мае многострадальный ЮКОС сделал последний красивый жест - приобрел нефтеналивной терминал в порту Роттердама. Для нефтяников такое приобретение равносильно открытию каким-нибудь банком филиала в Швейцарии. Но первым из российских нефтяных компаний в роттердамском порту обосновался "ЛУКойл", всего за несколько месяц