Нарушителю дешевле ездить на такси

Общество
«Эксперт» №39 (439) 18 октября 2004

По данным Всемирной организации здравоохранения, автокатастрофы стоят на первом месте среди рисков расстаться с жизнью досрочно: ежегодно на планете в авариях погибает более 1,2 млн человек, еще около 50 млн получают травмы и увечья. Поэтому во многих странах наказания за нарушение правил дорожного движения чрезвычайно суровы.

В Нью-Йорке, например, за превышение скорости водителю вручают специальный талон speeding ticket. Получив его, нужно заплатить штраф или попытаться оспорить наказание в суде. Если этого не сделать в положенный срок, права временно аннулируют. А езда с такими документами становится уже преступлением, за которое могут наказать штрафом в 5 тыс. долларов, конфисковать автомобиль или даже отправить в тюрьму. Причем после каждого аннулирования и последующего восстановления прав наказание за новое нарушение ужесточается. В штате Вашингтон за езду в нетрезвом состоянии наказывают лишением прав на два года, а за ДТП, совершенное "под мухой", - тюрьмой. Недавно стали штрафовать и за непристегнутые ремни безопасности - 98 долларов в штате Вашингтон, более 100 долларов - в Калифорнии.

Во многих странах активно применяют видеокамеры слежения. По мнению полиции и экспертов, это не только надежный метод выявления нарушений, но и эффективная профилактическая мера. Участок дороги, где есть видеонаблюдение, обозначен специальным знаком, и водители там снижают скорость. На перекрестках же работают фотоаппараты, которые включаются в момент пересечения автомобилем стоп-линии на красный или желтый сигнал светофора. Польза от таких приспособлений еще и в том, что при регистрации нарушений человеческий фактор сведен к минимуму: водителю просто не с кем "разбираться на месте". А фотографию присылают по почте вместе со штрафным талоном. Кстати, там, где широко применяются подобные системы, проблем коррупции среди дорожных инспекторов просто нет.

Отработан за рубежом и механизм взимания компенсаций с дорожных служб в случаях, когда аварии или поломки машин случаются из-за дефектов дорожного покрытия. В Великобритании за такие неприятности ответственность несет компания, построившая ту или иную дорогу, поскольку право на такой подряд дорожники оспаривают в тендерах. Пострадавшим водителям юридическую помощь предлагают десятки обществ потребителей, которые работают за долю отсуженной суммы. Знающие люди утверждают, что дороги в Великобритании в порядке.