Туристы возвращаются

Международный бизнес
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004

По прогнозу британского государственного агентства Visit Britain, 2004 год станет рекордным по числу посетивших Великобританию иностранных туристов - 26,3 млн человек. Число туристов из континентальной Европы выросло по сравнению с 2003 годом на 14%, из Северной Америки - на 12%. Еще быстрее растет число туристов из остальных стран (прежде всего из Азии, России и арабских государств) - на 16%. Благодаря этому в лондонских отелях занято в среднем 78% номеров (год назад - 69%), а в отелях за пределами столицы - до 70%. Туриндустрия - один из важнейших секторов британской экономики: ее ежегодный оборот составляет 144 млрд долларов, на нее приходится 4,5% ВВП страны. При сохранении нынешних темпов роста к 2010 году сектор вырастет до 190 млрд долларов.

В течение последних пяти лет (с 1998 года, когда в стране побывало рекордное количество иностранных туристов - 25,7 млн) туристическая отрасль Британии стагнировала. Угроза терактов, эпидемия ящура в 2001 году, серия наводнений в разных районах страны, замедление темпов роста в развитых странах и удорожание фунта стерлингов - все это не способствовало процветанию турбизнеса.

Возобновившийся в этом году приток иностранных туристов во многом вызван активной маркетинговой кампанией, которую в течение последних двух лет проводило агентство Visit Britain. Агентство организовало масштабные рекламные кампании в ключевых городах США - Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне (в них отмечается самый высокий процент американцев с паспортами для поездок за рубеж - 38%), а также на новых рынках - в России, Польше, Южной Корее и Китае.