Управляемая девальвация

Международный бизнес
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Переизбрание Джорджа Буша на второй президентский срок приведет к дальнейшему удешевлению доллара. Впрочем, Вашингтон постарается, чтобы обвала курса не произошло

На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,25%, до 2% годовых. Подорожание кредита практически никак не сказалось на динамике курса американской валюты. Для финансистов переизбрание Джорджа Буша имеет куда большее значение, чем очередное повышение ставки. За последние четыре года для финансистов всего мира выражения "президент Буш" и "слабый доллар" стали синонимами.

Накануне президентских выборов в США французский банк BNP Paribas опубликовал занятный прогноз. Опрос инвесторов и трейдеров, проведенный банком, показал, что избрание президентом кандидата от демократов Джона Керри к 2008 году приведет к укреплению доллара на 18%. Переизбрание Буша повлечет за собой падение американской валюты еще на 40%. Неудивительно, что, как только результаты выборов стали известны валютным трейдерам, они сразу сыграли на понижение: с начала ноября курс доллара к евро, иене или фунту снижается. За неделю после выборов доллар подешевел на 2%, достигнув исторического минимума в 1,3006 доллара за евро.

Реакция рынка была прогнозируемой, ведь политика слабого доллара стала краеугольным камнем всей экономической политики администрации Буша. Впрочем, хотя экономика США и выигрывает от девальвации доллара - американские товары становятся дешевле на международных рынках, - обвала курса в Вашингтоне пытаются избежать. По мнению аналитиков, повышение процентных ставок ФРС будет происходить и дальше, благодаря чему девальвация доллара станет постепенной, умеренной и управляемой.

Время дефицита

Основная причина ослабления американского доллара на протяжении последних трех лет - это "двойной дефицит" в американской экономике. К моменту ухода администрации Билла Клинтона из Белого дома бюджет США выполнялся со значительным профицитом (236 млрд долларов в 2000 году), а дефицит платежного баланса находился на уровне 3% ВВП.

Тенденция изменилась с приходом в Белый дом администрации Джорджа Буша. Одним из ключевых пунктов его программы стало сокращение налогов. Оно позитивно повлияло на рост расходов американцев, подстегнув экономический рост. Побочным же эффектом стал дефицит бюджета. После того как после 11 сентября 2001 года США увеличили госрасходы на безопасность и оборону, дефицит бюджета стал очень быстро расти. По оценкам, в 2004 году он составит 422 млрд долларов - 3,7% американского ВВП.

Одновременно с этим происходил рост дефицита платежного баланса, вызванный перекосами в торговле: импорт в США растет значительно быстрее экспорта, особенно после того, как в 2001 году во Всемирную торговую организацию вступил Китай (курс юаня привязан к доллару). Результатом стал рост дефицита платежного баланса с 4,2 до 5,6% ВВП. В 2004 году, по оценкам Goldman Sachs, платежный дефицит составит рекордные 594 млрд долларов.

Положение доллара усугубило то, что приток капитала в американскую экономику в последние годы уменьшился. Снижение процентных ставок в США на протяжении 2001-2003 годов, направленное на стимулирование экономики, уменьшило п