Война супа с котлом

Книги
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Американская нация распадается, считает Самюэль Хантингтон
Война супа с котлом

В России всегда думали, что больших патриотов, чем американцы, не сыскать. Между тем крупнейший американский политолог Самюэль Хантингтон в своей последней книге утверждает, что американскому патриотизму, с его обрядами, приходит конец. По мнению Хантингтона, американцы перестают быть американцами, нация распадается на разрозненные и даже противостоящие друг другу этнические, сексуальные и социальные группы. Неслучайно в 1998 году на футбольном матче в Сан-Франциско толпа освистала американский гимн и забросала мусором тех болельщиков, которые пытались поднять государственный флаг. За два года до этого из сотни крупнейших американских компаний только одна согласилась с предложением Ральфа Нейдера открывать ежегодные собрания акционеров клятвой американскому флагу. А представители Ford, например, отказались это делать, ссылаясь на транснациональный характер компании, акционеры и менеджеры которой представляют самые разные страны. В компании Aetna назвали предложение Нейдера противоречащим принципам американской демократии. По утверждению Хантингтона, только трагедия 11 сентября заставила многих американцев вспомнить, кто они, и осознать себя нацией. Хантингтон рассказывает о молодой соотечественнице: до 11 сентября, по ее словам, она осознавала себя женщиной, лесбиянкой и еврейкой, но не американкой. Теперь же она носит в сумке американский флаг, улыбается истребителям, пролетающим в небе, и называет себя патриоткой. На наш посторонний взгляд, такой пример выглядит едва ли не издевкой над патриотизмом, но тем и отличается современная Америка: для нее этот стиль естественен.

Хантингтона, однако, интересует несколько иное: надолго ли трагедия 11 сентября сплотила американскую нацию? Или в недалеком будущем в США возникнет новая общность людей? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Хантингтон пытается определить суть американской идентичности и понять причины распада нации.

По мнению Хантингтона, американскую идентичность определяют два тесно взаимосвязанных фактора: "американское кредо" и англо-протестантская культура, которые включают в себя "английский язык, десять евангельских заповедей, английские же представления о главенстве закона, ответственности правителей и правах отдельных личностей", а также "раскольнические" протестантские ценности -. индивидуализм, убежденность в том, что люди могут и должны создать рай на земле - или "град на холме". Хантингтон подчеркивает, что такое понимание американской идентичности не носит этнического или расового характера. Напротив, именно англо-протестантская культура подавляющим большинством американцев, независимо от их происхождения, всегда воспринималась как основа для объединения.

Сейчас, однако, в американской элите все большее распространение приобретает теория мультикультурности, противопоставляемая традиционной концепции "плавильного котла". Противники "котла" представляют американскую нацию скорее как "суп, в котором овощи хоть и сварены вместе, но каждый сам по себе", или даже как "салат, где вс