Теории для счастья

Книги
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Теории для счастья

Если вы не экономист по образованию и если у вас не хватает терпения, чтобы прочитать Самуэльсона, то эта книга как раз для вас. Дэвид Смит - редактор отдела экономики Sunday Times, более чем массовой английской газеты; неудивительно, что различные экономические теории он излагает более чем доступно. А еще стремится показать, что в реальной жизни разные экономические теории не противостоят, а дополняют друг друга. В свете недавнего российского опыта, когда премьер-министр на форуме своей партии призывал всех сплотиться под знаменем монетаризма, такая позиция выглядит образцом трезвости. Тем более что она подтверждается опытом той же Англии, где правящая элита пережила увлечение и неумеренным кейнсианством, и неумеренным монетаризмом, чтобы обрести покой в прагматическом пользовании инструментами каждой из теорий - в соответствии с экономической ситуацией.

Книга Смита особенно интересна тем, что в ней не просто излагаются различные экономические теории, но и даются многочисленные примеры реальной экономической политики. Делается это просто, общедоступно, но вполне серьезно и интересно даже для специалиста. А поскольку проблемы экономики похожи в разных странах, то российский читатель найдет в этих примерах массу полезного и для себя.

Так, Смит пытается ответить на вполне российские вопросы: "Сделает ли экономика вас счастливее?", "Низкая инфляция - зачем она нам?", "Становимся ли мы богаче?", "Нужна ли нам промышленность?". Оказывается, эти вопросы остаются вполне актуальными и для Англии, и для всей Европы. Занятно, что, согласно исследованиям, проведенным английскими учеными, Великобритания по степени удовлетворенности людей своей работой занимает 17-е место в мире, а Россия ее опережает.

Похоже, действительно можно повторить вслед за автором: "Каждый, кто прочтет эту книгу, раз и навсегда избавится от какой бы то ни было робости перед экономикой".